https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34385Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | OLIVEIRA, RAYSSA SORRENTINO DE | - |
| dc.date.issued | 2025-04-22 | - |
| dc.description.abstract | Hospital gastronomy has been widely used in public and private hospitals. Its concept is focused on providing individual and sensorially appealing food for patients, using appropriate culinary techniques, based on the food plan, maintaining nutritional status and working positively in the treatment. It is seen that hospital meals usually have the taboo of being bad, tasteless, and visually unattractive, resulting in low acceptance and high re-intake, with children being one of the groups most affected by this problem. Given this problem, a qualitative evaluation was carried out with children hospitalized at the Lauro Wanderley University Hospital to verify the acceptance of the lunch, with weighing performed at two moments: the first without visual modification and the second with some playful attraction, also using the facial hedonic scale to evaluate the acceptance of the proposed modification. A total of 22 meals were analyzed, with 7 of them visually modified. As a result, the acceptance rate for the unmodified meals was 56.06%, and after the visual change was made, this number increased to 71.28%. The use of simple gastronomic techniques, such as playful plating, significantly increases the acceptance of the diet, acting as an ally in the treatment of the children studied, resulting in a high quality prognosis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
| dc.subject | Aceitação | pt_BR |
| dc.subject | Dietas | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da aceitação de dietas para crianças internadas no Hospital Universitário Lauro Wanderley: aceitação dos alimentos servidos de forma convencional X aceitação dos alimentos servidos com base no empratamento lúdico. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Patricia Pinheiro Fernandes | - |
| dc.description.resumo | A gastronomia hospitalar vem sendo amplamente difundida em hospitais públicos e privados, seu conceito é focado em proporcionar uma alimentação individual e atrativa sensorialmente para os pacientes, utilizando técnicas culinárias adequadas, com base no plano alimentar, mantendo o estado nutricional e funcionando de forma positiva no tratamento. É visto que as refeições hospitalares costumam possuir o tabu de serem ruins, sem sabor, sem atratividade visual acarretando em uma baixa aceitação e uma resta-ingesta alta, sendo as crianças um dos públicos mais afetados com esse problema. Diante desta problemática, foi feita uma avaliação quali-quantitativa com as crianças internadas no Hospital Universitário Lauro Wanderley para verificar a aceitação do almoço, com a pesagem realizada em dois momentos: o primeiro sem modificação visual e o segundo com algum atrativo lúdico, utilizando também a escala hedônica facial de 5 pontos para avaliar a aceitação da modificação proposta. Foi obtido um resultado de 23 refeições analisadas no total, com 7 delas modificadas visualmente. Como resultado, foi obtido um percentual de aceitação das não modificadas em 56,06% e, posterior à realização da mudança visual, esse número aumentou para 71,28%. A utilização de técnicas gastronômicas simples como o empratamento de forma lúdica aumenta de forma importante a aceitação da dieta, funcionando como um aliado ao tratamento das crianças estudadas, resultando em um prognóstico de alta qualidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gastronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |