Tipo: TCC
Título: SIMULAÇÃO E AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE TRATAMENTO E PURIFICAÇÃO DO BIOGÁS DE VINHAÇA POR ABSORÇÃO QUÍMICA COM AMINAS
Autor(es): SILVA, GABRIEL MARQUES DOS SANTOS
Orientador: Vasconcelos , Angela Lucinia Urtiga
Resumo: O crescente consumo de combustíveis fósseis tem impulsionado a busca por fontes de energia renováveis, sendo o biogás uma alternativa promissora. No setor sucroalcooleiro, a vinhaça, principal resíduo da produção de etanol, pode ser utilizada para a geração de biogás por meio do processo de biodigestão anaeróbica. No entanto, a presença de impurezas como CO₂ e H₂S limita o aproveitamento energético desse gás, tornando necessária a aplicação de técnicas de purificação. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho do processo de tratamento e purificação do biogás de vinhaça por absorção química com soluções de aminas, utilizando modelagem e simulação de processos. Para isso, foi empregado o software Aspen Plus V10, amplamente utilizado na indústria e na academia para simulação de processos químicos, devido à sua robustez na previsão de propriedades termodinâmicas, equilíbrio de fases e otimização de sistemas complexos. A metodologia incluiu revisão bibliográfica, definição de componentes e modelos termodinâmicos, construção de fluxogramas no simulador e análise comparativa do efeito dos solventes sobre o processo. Os solventes avaliados foram soluções aquosas de Monoetanolamina (MEA), Dietanolamina (DEA) e Metildietanolamina (MDEA). A partir dos resultados das simulações, foi possível observar que, dentre as soluções de aminas avaliadas, a MDEA apresentou a maior eficiência de purificação (84,52%), seguida pela DEA (83,47%) e, por último, a MEA (81,53%).
Abstract: The increasing consumption of fossil fuels has driven the search for renewable energy sources, with biogas emerging as a promising alternative. In the sugarcane industry, vinasse—the primary waste from ethanol production—can be used for biogas generation through anaerobic digestion. However, impurities such as CO₂ and H₂S limit the energy efficiency of this gas, making purification techniques essential. This study aims to evaluate the performance of vinasse biogas treatment and purification through chemical absorption using amine solutions, employing process modeling and simulation. For this purpose, Aspen Plus V10 was used, a software widely applied in industry and academia for chemical process simulation due to its robustness in predicting thermodynamic properties, phase equilibrium, and optimizing complex systems. The methodology included a literature review, definition of components and thermodynamic models, process flow diagram development in the simulator, and a comparative analysis of the solvents' effects on the process. The evaluated solvents were aqueous solutions of Monoethanolamine (MEA), Diethanolamine (DEA), and Methyldiethanolamine (MDEA). Simulation results demonstrated that, among the tested amine solutions, MDEA exhibited the highest purification efficiency (84.52%), followed by DEA (83.47%) and, lastly, MEA (81.53%).
Palavras-chave: biogás
vinhaça
absorção química
aminas
purificação
simulação de processos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Sucroalcooleira
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34397
Data do documento: 29-Abr-2025