Tipo: TCC
Título: GASTRONOMIA E ECONOMIA: IMPACTOS ECONÔMICOS, DINÂMICAS EMPREGATÍCIAS E DESAFIOS
Autor(es): CARLOS RODRIGUES FIGUEIREDO, LUANN
Orientador: Louise de Araújo Maranhão Saturnino Silva , Valéria
Coorientador: Agaildes Sampaio Ferreira, Antonio
Resumo: Este estudo analisou os aspectos econômicos e as dinâmicas empregatícias do setor de alimentação no Brasil, com foco na região Nordeste e no estado da Paraíba, no período de 2009 a 2021. O objetivo geral foi avaliar os impactos econômicos e as dinâmicas de emprego e remuneração no setor, considerando marcadores como o Produto Interno Bruto (PIB), Valor Adicionado Bruto (VAB), número de empresas, pessoal ocupado e salários. A metodologia adotada foi quantitativa, com base em dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), utilizando séries históricas para analisar a evolução do setor e suas implicações econômicas e sociais. Os resultados mostraram que o setor de alimentação é um importante gerador de empregos e renda, contribuindo significativamente para a economia brasileira. No entanto, sua participação no VAB total do país mostrou-se sensível a crises, como a pandemia de COVID-19, que causou uma queda acentuada em 2020, apesar da singela recuperação em 2021, porém que nem se iguala ao VAB de 2017. A região Nordeste e a Paraíba apresentaram um crescimento mais consistente no número de empresas e empregos, destacando-se como áreas de resiliência econômica. A análise por gênero revelou disparidades salariais persistentes, com homens recebendo salários mais altos do que mulheres, mesmo que estas representem a maioria dos assalariados no setor. Além disso, o poder de compra do salário mínimo mostrou uma trajetória preocupante, com declínio a partir de 2016, indicando que os aumentos nominais não foram suficientes para acompanhar o aumento dos preços das cestas básicas. Por fim, destaca-se a necessidade de políticas públicas que promovam o desenvolvimento regional, a diversificação econômica e a equidade de gênero no mercado de trabalho. O setor de alimentação, por sua importância econômica e cultural, deve ser alvo de estratégias que visem sua sustentabilidade a longo prazo. A valorização da gastronomia como expressão cultural e econômica, aliada a políticas de inclusão e equidade, pode contribuir significativamente para o fortalecimento do setor e para a melhoria das condições de vida dos trabalhadores envolvidos.
Abstract: This study analyzed the economic aspects and employment dynamics of the food sector in Brazil, with a focus on the Northeast region and the state of Paraíba, from 2009 to 2021. The general objective was to evaluate the economic impacts and employment and remuneration dynamics in the sector, considering markers such as Gross Domestic Product (GDP), Gross Value Added (GVA), number of companies, total employment, and wages. The methodology adopted was quantitative, based on data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), using historical series to analyze the evolution of the sector and its economic and social implications. The results showed that the food sector is an important generator of jobs and income, contributing significantly to the Brazilian economy. However, its share of the country's total GVA has proven to be sensitive to crises, such as the COVID-19 pandemic, which caused a sharp drop in 2020, despite a slight recovery in 2021, but which is not even equal to the GVA of 2017. The Northeast region and Paraíba showed more consistent growth in the number of companies and jobs, standing out as areas of economic resilience. The gender analysis revealed persistent wage disparities, with men earning higher wages than women, even though women represent the majority of employees in the sector. Additionally, the purchasing power of the minimum wage showed a concerning trajectory, declining from 2016 onwards, indicating that nominal increases were insufficient to keep up with the rising prices of basic food baskets. The final considerations highlight the need for public policies that promote regional development, economic diversification, and gender equity in the labor market. The food sector, due to its economic and cultural importance, should be the target of strategies aimed at its long-term sustainability. Valuing gastronomy as a cultural and economic expression, combined with inclusion and equity policies, can significantly contribute to strengthening the sector and improving the living conditions of the workers involved.
Palavras-chave: Desigualdade de Gênero
Setor de Alimentação
Gastronomia
Mercado de Trabalho
Remuneração
Food sector
Gender inequality
Gastronomy
Labor market
Remuneration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34398
Data do documento: 28-Abr-2025