https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34408| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Características de carcaça, parâmetros fisico-químicos e perfil de ácidos graxos da carne de caprinos alimentados com silagem de palma e ofertas intermitentes de água |
| Autor(es): | Cruz, Gabriel Ferreira de Lima |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Juliana Silva de |
| Primeiro Coorientador: | Santos, Edson Mauro |
| Segundo Coorientador: | Azevedo, Paulo Sérgio |
| Resumo: | Os objetivos do estudo foram avaliar os efeitos da utilização de diferentes proporções de silagem de palma forrageira (SPF) (Opuntia fícus-indica Mill) e da oferta intermitente de água (OIA) em caprinos sem padrão racial definido sobre as características de carcaça, parâmetros físico-químicos e perfil de ácidos graxos da carne. Trinta e seis caprinos machos inteiros, com peso médio inicial de 18.25 ± 7.23 kg e idade média de oito meses foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 3 x 3, composto por três proporções de substituição do feno de Tifton 85 por SPF na dieta (0, 21 e 42% na MS) e três intervalos de OIA via bebedouro (0, 24 e 48 horas) com quatro repetições, durante 84 dias de confinamento. Não houve influência das dietas, ofertas de água e interação entre os fatores sobre as medidas biométricas e morfométricas, cortes comerciais e composição tecidual da perna. Observou-se redução no peso de trato gastrointestinal cheio e aumento dos rendimentos de carcaça à medida que se incluiu a SPF na dieta dos animais. A OIA provocou aumento na proporção da buchada no percentual de peso ao abate e uma redução no percentual de gordura da perna dos animais. Os demais não constituintes da carcaça, área de olho de lombo, perdas por resfriamento e peso das carcaças, não foram influenciados pela SPF e/ou OIA. Os índices de coloração (L*, a*, b* e chroma), pH e as características físico-químicas da carne não foram influenciadas, com exceção do conteúdo de cinzas que apresentou aumento no percentual da carne quando os animais foram alimentados com a dieta de 42% de SPF. Houve interação entre os fatores para outros tecidos da perna, perdas por cocção e força de cisalhamento do músculo Longissimus lumborum. A OIA resultou em aumento percentual de ácido graxo palmítico no perfil lipídico da carne dos animais, e redução na atuação da enzima elongase. A substituição do feno de Tifton 85 por SPF na dieta dos animais influenciou os ácidos graxos C15:0 anteiso, C22:0, C24:0, C18:1 cis-11, C18:1 cis-13, C20:1, C18:3 ω-3, C20:4 ω-6, C22:6 ω-3 e no somatório de ácidos graxos ω-6. Entretanto, SPF, OIA e interação entre estes fatores não alteraram o somatório e relação dos ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados, bem como nos demais parâmetros nutracêuticos. Recomenda-se a substituição do feno de Tifton 85 por 42% de silagem de palma forrageira na dieta de caprinos em confinamento, por aumentarem o rendimento de carcaça e não alterarem consideravelmente os parâmetros de qualidade da carne avaliados. O fornecimento intermitente de água também não resulta em alterações que comprometam as características de carcaça, parâmetros físico-químicos e perfil de ácidos graxos, demonstrando a adaptabilidade aos intervalos de oferta hídrica. |
| Abstract: | The objectives of the study were to evaluate the effects of using different proportions of cactus silage (SPF) (Opuntia fícus-indica Mill) and intermittent water supply (OIA) in goats without a defined racial pattern on carcass characteristics, parameters physical-chemical characteristics and fatty acid profile of meat. Thirty-six male goats, with an initial average weight of 18.25 ± 7.23 kg and an average age of eight months, were distributed in a randomized block design, in a 3 x 3 factorial design, composed of three proportions of replacement of Tifton 85 hay by SPF in the diet (0, 21 and 42% in the DM) and three OIA intervals via the drinking fountain (0, 24 and 48 hours) with four repetitions, during 84 days of confinement. There was no influence of diets, water supply and interaction between factors on biometric and morphometric measurements, commercial cuts and tissue composition of the leg. There was a reduction in the weight of the full gastrointestinal tract and an increase in carcass yields as SPF was included in the animals' diet. The OIA caused an increase in the proportion of buchada in the percentage of weight at slaughter and a reduction in the percentage of fat in the leg of the animals. The remaining non-constituents of the carcass, rib eye area, cooling losses and carcass weight were not influenced by SPF and / or OIA. The color indices (L*, a*, b* and chroma), pH and the physical-chemical characteristics of the meat were not influenced, except for the ash content that showed an increase in the percentage of the meat when the animals were fed with 42% SPF diet. There was an interaction between factors for other leg tissues, cooking losses and shear force of the Longissimus lumborum muscle. OIA resulted in a percentage increase in palmitic fatty acid in the lipid profile of the meat of the animals, and a reduction in the performance of the elongase enzyme. The replacement of Tifton 85 hay by SPF in the animals' diet influenced the fatty acids C15:0 anteiso, C22:0, C24:0, C18:1 cis-11, C18:1 cis-13, C20:1, C18:3 ω-3, C20:4 ω-6, C22:6 ω-3 and in the sum of fatty acids ω 6. However, SPF, OIA and interaction between these factors did not change the sum and ratio of saturated, monounsaturated and fatty acids polyunsaturated as well as other nutraceutical parameters. It is recommended to replace the Tifton 85 hay with 42% forage palm silage in the diet of goats in confinement, as they increase the carcass yield and do not considerably alter the meat quality parameters evaluated. The intermittent supply of water also does not result in changes that compromise the carcass characteristics, physical-chemical parameters and fatty acid profile, demonstrating the adaptability to the water supply intervals. |
| Palavras-chave: | Cor Maciez Músculo Perfil lipídico Parâmetros nutracêuticos Rendimento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34408 |
| Data do documento: | 29-Jan-2021 |