Tipo: Dissertação
Título: Composição microbiológica de dietas a base de palma forrageira e capim-buffel e sua relação com distúrbios nutricionais em ovinos
Título(s) alternativo(s): Microbiological composition of forage palm and buffel grass diets and its relationship to nutritional disorders in sheep
Autor(es): Vieira, Diego de Sousa
Primeiro Orientador: Oliveira, Juliana Silva de
Primeiro Coorientador: Santos, Edson Mauro
Segundo Coorientador: Santos, Betina Raquel Cunha dos
Resumo: O déficit hídrico existente nas regiões áridas e semiáridas faz com que a palma forrageira ganhe destaque como alternativa na alimentação de ruminantes, porém essa, por possuir baixo teor de fibra em detergente neutro (FDN), deve ser fornecida aos animais em conjunto com fontes de fibra, como o feno de capim-buffel. Objetivou-se através desse trabalho, avaliar a inclusão de níveis feno de capim-buffel em dietas a base de palma forrageira sobre os distúrbios metabólicos de ovinos confinados. O experimento foi conduzido em uma propriedade particular, localizada no município de São José dos Cordeiros-PB. Foram testadas quatro dietas constituídas com diferentes percentuais de feno de capim-buffel. As dietas foram compostas por palma forrageira, feno de capim-buffel e concentrado, sendo os tratamentos representados pelos diferentes níveis de feno na matéria seca da ração: T1: 7,5% de feno de capim buffel; T2: 15% de feno de capim buffel; T3: 30% feno de capim-buffel e; T4:45% feno de capim-buffel com base na matéria seca. As variáveis analisadas foram: contagem de Escherichia coli e enterobactérias; escore fecal; consumo de matéria seca; parâmetros fisiológicos; hemograma. Foi observado efeito de interação de período de coleta e níveis de feno de capim-buffel sobre as contagens de Enterobactérias (P<0,0001) e E. Coli (P=0,0043) nas sobras de alimento e nas fezes dos animais. Os níveis de feno de capim-buffel promoveram efeito quadrático sobre o consumo de matéria seca (P=0,0101) com maximização do CMS no nível de 25,3% de feno de capim-buffel. Não houve efeito de interação (P=0,9311) sobre a escore fecal dos animais. Porém, os houve diferença significativa (P=0,0034) dos níveis de feno de capim-buffel sobre essa variável. Houve alterações significativas (P<0,0001) nos parâmetros sanguíneos dos ovinos. Níveis abaixo de 15% de feno de capim-buffel com base na matéria seca, em dietas a base de palma forrageira, proporciona maior contaminação da dieta e das fezes dos animais por enterobactérias, como a Escherichia coli, modificando negativamente os parâmetros sanguíneos e fisiológicos e aumentado a incidência de diarreia em ovinos confinados.
Abstract: The water deficit existing in arid and semi-arid regions makes forage cactus stand out as an alternative in ruminant feeding, but this, as it has a low level of neutral detergent fiber (NDF), must be supplied to animals in conjunction with sources of fiber such as buffel grass hay. The objective of this work was to evaluate the inclusion of buffel grass hay levels in diets based on cactus forage on metabolic disorders in confined sheep. The experiment was conducted on a private property, located in the city of São José dos Cordeiros-PB. Four diets constituted with different percentages of buffel grass hay were tested. The diets were composed of forage cactus, buffel grass hay and concentrate, and the treatments were represented by different levels of hay in the dry matter of the ration: T1: 7.5% buffel grass hay; T2: 15% buffel grass hay; T3: 30% buffel grass hay and; T4:45% buffel grass hay based on dry matter. The variables analyzed were: Escherichia coli and enterobacteria counts; fecal score; dry matter consumption; physiological parameters; blood count. The interaction effect of collection period and buffel grass hay levels was observed on the counts of Enterobacteria (P<0.0001) and E. Coli (P=0.0043) in leftover food and animal feces. The levels of buffel grass hay had a quadratic effect on dry matter intake (P=0.0101) with maximization of the DMI at the level of 25.3% of buffel grass hay. There was no interaction effect (P=0.9311) on the fecal score of the animals. However, there was a significant difference (P=0.0034) in the levels of buffel grass hay on this variable. There were significant changes (P<0.0001) in the blood parameters of sheep. Levels below 15% of buffel grass hay based on dry matter, in diets based on cactus forage, provides greater contamination of the diet and animal feces by enterobacteria, such as Escherichia coli, negatively modifying the blood and physiological parameters and increased incidence of diarrhea in confined sheep.
Palavras-chave: carboidratos não fibrosos
fibra efetiva
microrganismos patogênicos
ruminantes
segurança alimentar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34424
Data do documento: 30-Jul-2021