Tipo: TCC
Título: Vítimas e Algozes Sob Disputa: relações de poder em narrativas judiciais sobre homicídios de jovens negros em Santa Rita-PB
Autor(es): Cordeiro, Julia Eduarda Almeida Correia
Primeiro Orientador: Lima Filho, Roberto Cordoville Efrem de
Resumo: Esta monografia resulta da pesquisa de iniciação científica intitulada "Gênero e sexualidade em narrativas judiciais sobre homicídios de jovens negros em Santa Rita – PB", que integra um projeto mais amplo sobre relações de poder em narrativas judiciais envolvendo homicídios de jovens negros. Assim, esta monografia investiga as dinâmicas de poder nas narrativas judiciais de homicídios de jovens negros em Santa Rita, PB, cidade que em 2012 alcançou a maior taxa de homicídios de jovens negros no Brasil. O estudo examina como raça, classe, gênero, sexualidade, território e criminalização moldam as percepções sobre essas mortes e reforçam estigmas sociais. A partir de 16 processos judiciais, este trabalho analisa a criminalização das vítimas e dos potenciais algozes, com base na Antropologia do Estado e em conceitos de interseccionalidade, buscando compreender o modo pelo qual os documentos judiciais operam como instrumentos de poder.
Abstract: This monograph is the result of a scientific initiation research project titled "Gender and Sexuality in Judicial Narratives on Homicides of Black Youth in Santa Rita – PB," which is part of a broader project on power relations in judicial narratives involving homicides of Black youth. This monograph investigates the dynamics of power in judicial narratives on homicides of Black youth in Santa Rita, PB, a city that in 2012 recorded the highest homicide rate for Black youth in Brazil. The study examines how race, class, gender, sexuality, territory, and criminalization shape perceptions of these deaths and reinforce social stigmas. Based on the analysis of 16 judicial cases, this work explores the criminalization of victims and potential offenders, drawing on the Anthropology of the State and concepts of intersectionality to understand how judicial documents operate as instruments of power.
Palavras-chave: raça
classe social.
criminalização
território
sexualidade
gênero
race
social class
criminalization
territory
sexuality
gender
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34429
Data do documento: 17-Out-2024