https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3443| Tipo: | TCC |
| Título: | Isolamento, identificação e caracterização de bactérias lácticas na ensilagem de palma forrageira |
| Autor(es): | Alves, Joyce Pereira |
| Orientador: | Santos, Edson Mauro |
| Orientador: | Perazzo, Alexandre Fernandes |
| Orientador: | Andrade, Rafael de Paula Xavier de |
| Resumo: | Objetivou-se isolar, identificar e caracterizar as estirpes das culturas lácticas na ensilagem da palma forrageira a partir do fermentado da palma forrageira espécie Nopalea cochenillifera Salm Dyck cv. Miúda. As populações de bactérias lácticas foram quantificadas nas forragens, antes da ensilagem e nas silagens utilizando-se meio de cultura seletivo. Os dados obtidos foram agrupados e discutidos através da análise estatística descritiva. Os isolados das silagens foram classificados como bactérias gram positivas, catalase negativas e com formato de bacilos. Foram utilizadas 39 estirpes cultivadas em caldo MRS, onde destas escolheram-se as 20 melhores cepas de bactérias lácticas com base na sua capacidade de produção de ácido láctico e acético. Foram determinadas as concentrações de ácido láctico e acético, variando de 1866,62 a 186,98, 594,60 a 46,38 mg/dm3, respectivamente. Observou-se uma diversidade microbiana na ensilagem de palma forrageira, com predominância de bactérias heterofermentativas na planta, do gênero Weissella e bactérias homofermentativas na silagem, da espécie Lactobacillus plantarum. A bactéria identificada da espécie Weissella cibaria destacou-se, quando comparada com as demais, por produzir elevada quantidade de ácido acético e permanecer na massa ensilada após o período de fermentação. Enquanto que Lactobacillus plantarum foi a espécie homofermentativa predominante na silagem de palma forrageira. |
| Abstract: | The objective of this study was to isolate, identify and characterize the strains of lactic cultures in forage palm (Nopalea cochenillifera Salm Dyck cv. Miúda) ensilage from the fermented juice. The populations of lactic bacteria were quantified before and after of the forage palm ensilage using selective culture medium. The obtained data were grouped and discussed through descriptive statistical analysis. The isolates from the silages were classified as gram positive, negative catalyses and bacilli form. Thirty-nine strains were cultivate in MRS broth and selected twenty strains based on their lactic and acetic acid production capacity. The lactic and acetic acid concentrations varied of 1866.62 to 186.98 and 594.60 to 46.38 mg/dm3 respectively. It was observed a microbial diversity in forage palm ensilage with predominance of heterofermentative bacteria (Weissella) and homofermentative bacteria (Lactobacillus plantarum) in the plant. The bacteria specie Weissella cibaria was featured by produce in high amount of acetic acid and remained in the silage after the fermentation period, when compared with others. Lactobacillus plantarum was the homofermentative specie predominant in the forage palm silage. |
| Palavras-chave: | Palma forrageira - Lactobacillus plantarum Cactácea Bactérias lácticas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3443 |
| Data do documento: | 2-Fev-2018 |