https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34532| Tipo: | TCC |
| Título: | SIPIA: aspectos do sistema de informação para apoio aos conselheiros tutelares da cidade de João Pessoa/PB |
| Autor(es): | Oliveira, José Carlos Soares de |
| Orientador: | Camboim, Luzia Góes |
| Resumo: | Este trabalho aborda os aspectos do Sistema de Informação para a Infância e Adolescência (SIPIA) como um instrumento essencial de apoio aos Conselhos Tutelares da cidade de João Pessoa/PB. O SIPIA desempenha um papel fundamental na proteção e promoção dos direitos de crianças e adolescentes, uma vez que fornece uma base de dados eficaz para a gestão de informações sobre violações de direitos de crianças e adolescentes e o encaminhamento de casos. A pesquisa buscou analisar como o sistema contribui para o trabalho dos conselheiros tutelares, auxiliando na tomada de decisões e na efetividade do atendimento. Foram utilizados dados reais da cidade de João Pessoa/PB, a fim de entender Como o SIPIA impacta na prática cotidiana dos profissionais envolvidos. O estudo apontou que, embora o SIPIA seja uma ferramenta relevante, existem desafios que limitam sua efetiva utilização, como a falta de capacitação contínua e a infraestrutura tecnológica adequada. O estudo concluiu que o aprimoramento dessas áreas pode potencializar ainda mais os resultados obtidos pelos Conselhos Tutelares. |
| Abstract: | This work addresses the aspects of the Information System for Childhood and Adolescence (SIPIA) as an essential support tool for the Guardianship Councils of the city of João Pessoa/PB. SIPIA plays a fundamental role in the protection and promotion of the rights of children and adolescents, as it provides an effective database for managing information on rights violations and the referral of cases. The research aimed to analyze how the system contributes to the work of guardianship counselors, assisting in decisionmaking and in the effectiveness of services provided. Real data from the city of João Pessoa/PB were used to understand how SIPIA impacts the daily practices of the professionals involved. The study pointed out that, although SIPIA is a relevant tool, there are challenges that limit its effective use, such as the lack of continuous training and adequate technological infrastructure. The study concluded that improving these areas could further enhance the results achieved by the Guardianship Councils. |
| Palavras-chave: | Sistemas de informação Conselhos tutelares |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34532 |
| Data do documento: | 2-Abr-2025 |