https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34549
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicações de Técnicas de GD&T em Máquinas de Medição por Coordenadas |
Autor(es): | Santos, Sóstenys Henrique de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Silva, João Bosco de Aquino |
Resumo: | Com a evolução dos processos de fabricação e produção em série, surgiu a demanda de aprimorar os métodos de medição, alinhado a isso, a metrologia desenvolvida no contexto da Indústria 4.0 motivou a necessidade de automatizar para manter a empresa em competição com as líderes de mercado mundial. Com isso, se sobressai o GD&T (Dimensionamento e Toleranciamento Geométrico) que é um requisito essencial na padronização do projeto e associação funcional dos componentes projetados, fornecendo os recursos necessários para engenheiros e projetistas comunicarem sua real intenção e definirem tolerâncias e a relação geométrica das peças de forma inequívoca (TORNINCASA, 2024). Durante este processo, a utilização de uma Máquina de Medição por Coordenadas (MMC), se destaca como uma ferramente poderosa permitido um aumento da exatidão das medições. O presente trabalho apresenta os fundamentos básicos da técnica GD&T e avalia a eficácia da sua aplicação no controle dimensional de uma peça usinada utilizando uma MMC. |
Abstract: | With the evolution of manufacturing processes and serial production, there arose a demand to improve measurement methods. Moreover, metrology developed in the context of Industry 4.0 has driven the need for automation to keep companies competitive with world market leaders. Additionally, GD&T (Geometric Dimensioning and Tolerancing) stands out as an essential requirement for standardizing the design and functional association of the projected components, providing engineers and designers with the necessary tools to communicate their real intent and define tolerances and the geometric relationships of parts unambiguous (TORNINCASA, 2024). During this process, the use of a Coordinate Measuring Machine (CMM) emerges as a powerful tool, enabling increased measurement accuracy. This work presents the basic principles of GD&T techniques and evaluates the effectiveness of their application in the dimensional control of a machined part using a CMM. |
Palavras-chave: | Toleranciamento Geométrico ASME Y14 GD&T |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Mecânica |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34549 |
Data do documento: | 30-Abr-2025 |