https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34579| Tipo: | TCC |
| Título: | A relevância do conhecimento intercultural na mediação internacional : uma análise da personagem Louise Banks em a chegada |
| Autor(es): | Victor, Lívia Abrahão |
| Orientador: | Silva, Maria Rennally Soares da |
| Resumo: | Em situações em que há interações entre culturas que falam línguas distintas, a compreensão da língua estrangeira é de extrema importância. Porém, somente o conhecimento linguístico não é o suficiente (Agar, 1994). Sem um conhecimento cultural, a interação se torna mais suscetível a mal-entendidos que podem ser prejudiciais em situações sensíveis como as de mediação de conflitos internacionais (Jayaswal, 2009). Assim, compreendemos que a falta de conhecimento intercultural nas interações internacionais, com ênfase na mediação internacional, dificulta o seu processo. Diante dessa problema, nos guiamos pela seguinte pergunta de pesquisa: “O quão relevante é a compreensão intercultural no processo de mediação internacional?”. Para respondê-la, tivemos como objetivo geral, neste trabalho de natureza qualitativa e bibliográfica, identificar a relevância da compreensão intercultural na mediação internacional, por meio da análise de diálogos do filme A Chegada (2016). Nele, a narrativa gira em torno do mundo após o surgimento de 12 naves extraterrestres em diferentes partes da terra e a tentativa de comunicação com os alienígenas que as habitam (Moreira, 2017). Utilizando a etnografia de tela, introduzida por Carmen Rial em 2004 (Colins; Lima, 2020), como método de análise, analisamos diálogos previamente coletados e selecionados, em um diário de campo, acerca do referido filme. Sendo assim, o presente trabalho reflete sobre a relação intrínseca entre a língua e cultura, além de também discutir sobre as teorias da comunicação intercultural, a mediação internacional e o cinema como objeto de análise, tendo como base teórica autores como Agar (1994), Barna (1994), Canclini (2004), dentre outros. A partir do filme, serão analisadas as ações da personagem Louise Banks no processo de comunicação e mediação com os alienígenas que habitam essas naves, fazendo um comparativo com a sociedade atual. Através do exemplo cinematográfico, foi destacado que o conhecimento intercultural de Louise a diferenciou dos demais linguistas, fazendo-a se comunicar com eficácia com os alienígenas e os demais humanos envolvidos na situação, evitando conflitos. Traçando um paralelo entre o perfil de personagem Louise e o perfil do egresso do curso de Línguas Estrangeiras Aplicadas às Negociações Internacionais, podemos chegar à conclusão de que Louise Banks seria um exemplo de um profissional formado no curso, além de evidenciar a importância dele, no mundo atual. |
| Abstract: | In situations where there are interactions between cultures that speak different languages, the understanding of foreign languages is extremely important. However, linguistic knowledge by itself is not enough (Agar, 1994). Without cultural knowledge, interactions become more susceptible to misunderstandings that can be detrimental in sensitive situations such as international conflict mediation (Jayaswal, 2009). Therefore, we understand that the lack of intercultural knowledge in international interactions, with an emphasis on international mediation, hinders this process. In view of this problem, we were guided by the following research question: “How relevant is intercultural understanding in the process of international mediation?”. In order to answer this question, the general objective of this qualitative and bibliographical study was to identify the relevance of intercultural understanding in international mediation, by analyzing dialogues from the film Arrival (2016). In the movie, the plot revolves around the world after the appearance of 12 alien spaceships in different parts of the Earth and the attempt to communicate with the aliens who inhabit them (Moreira, 2017). Using screen ethnography, introduced by Carmen Rial in 2004 (Colins; Lima, 2020), as our method of analysis, we analyzed previously selected dialogues about the film in a field diary. This research reflects on the intrinsic relationship between language and culture, as well as discusses intercultural communication, international mediation theories and cinema as an object of analysis. Based on authors such as Agar (1994), Barna (1994), Canclini (2004), among others. The actions of the character Louise Banks in the process of communication and mediation with the aliens who inhabit the ships were analyzed, compared to society nowadays. The results from the cinematic example, emphasize that Louise's intercultural knowledge set her apart from the other linguists, allowing her to communicate effectively with the aliens and the other human beings involved in the situation, avoiding conflict. By drawing a parallel between the profiles of Louise and the Foreign Languages Applied to International Negotiations -FLAIN graduates, we can come to the conclusion that Louise Banks would be an example of a FLAIN professional, it is also possible to highlight the importance of the FLAIN course in today's world. |
| Palavras-chave: | A Chegada Cultura Interculturalidade Comunicação Intercultural Mediação internacional Arrival Culture Interculturality Intercultural communication International mediation |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34579 |
| Data do documento: | 25-Abr-2025 |