Tipo: TCC
Título: Exérese de tumor maligno da bainha do nervo periférico pediculado na cavidade torácica: relato de caso
Autor(es): Castro, José Arivelton Gomes de
Primeiro Orientador: Fonseca, Erika Toledo da
Resumo: O tumor maligno da bainha de nervo periférico é uma neoplasia de baixa frequência e diagnóstico, originado a partir de células de Schwann. Essa enfermidade acomete mais animais na faixa etária de 8 anos, tendo maior prevalência em cães de grande porte. Os sinais clínicos variam de acordo com a localização da neoplasia, tendo como principal achado a atrofia muscular e claudicação crônica e progressiva, mais presente em membros torácicos. No entanto, o paciente também pode apresentar sinais neurológicos como ataxia proprioceptiva, hemiparesia, tetraparesia, síndrome de Horner ou assimetria no reflexo cutâneo do tronco. O diagnóstico desta enfermidade não é fácil, pois se trata de uma doença que não apresenta sinais patognomônicos, tendo apenas apresentações clínicas inespecíficas, chegando ao resultado muita das vezes após realização de exame histopatológico. O tratamento do tumor maligno da bainha de nervo periférico é estritamente cirúrgico, no qual a técnica empregada irá depender da localização do tumor, sempre respeitando a retirada de margem de segurança de 3 cm de tecido saudável. O prognóstico desta doença varia de reservado a ruim devido à dificuldade no diagnóstico, localização e agressividade do tumor. Sendo assim, diante do grande impacto na qualidade de vida dos animais acometidos por esta patologia, o presente trabalho tem como objetivo descrever o diagnóstico e as intervenções cirúrgicas de um caso de tumor maligno da bainha de nervo periférico realizadas no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba na cidade de Areia-PB.
Abstract: The malignant peripheral nerve sheath tumor is a rare and challenging-to-diagnose neoplasm, originating from Schwann cells.This disease affects more animals in the age group of 8 years, with a higher prevalence in large breed dogs.The clinical signs vary according to the location of the neoplasm, with the main findings being muscle atrophy and chronic, progressive lameness, more commonly observed in the thoracic limb.However, the patient may also present neurological signs such as proprioceptive ataxia, hemiparesis, tetraparesis, Horner's syndrome, or asymmetry in the trunk's cutaneous reflex.The diagnosis of this disease is not easy, as it is a condition that does not present pathognomonic signs, having only nonspecific clinical presentations, often reaching the result only after a histopathological examination.The treatment of malignant peripheral nerve sheath tumor is strictly surgical, with the technique employed depending on the tumor's location, always respecting the removal of a safety margin of 3 cm of healthy tissue.The prognosis of this disease ranges from guarded to poor due to the difficulty in diagnosis, location, and aggressiveness of the tumor.Therefore, given the significant impact on the quality of life of animals affected by this pathology, the present work aims to describe the diagnosis and surgical interventions of a case of malignant peripheral nerve sheath tumor performed at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba in the city of Areia-PB.
Palavras-chave: Pleura
Retalho
Células de Schwann
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34594
Data do documento: 28-Abr-2025