https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34602| Tipo: | TCC |
| Título: | Integração pelo vazio: um sistema de espaços livres públicos para a cidade de Caaporã, PB |
| Autor(es): | Maciel, Bruno Henrique Vitorino |
| Orientador: | Martins, Paula Dieb |
| Resumo: | As cidades de pequeno porte no Brasil enfrentam diversos desafios, sendo um dos principais a ausência de um planejamento urbano adequado durante o seu crescimento, o que pode resultar em problemas relacionados à sua organização espacial, como a fragmentação e desintegração dos bairros. Dentro desse contexto, os espaços livres públicos têm um papel crucial na conexão dessas áreas. Assim, uma rede de espaços livres públicos torna-se essencial para a organização e o desenvolvimento eficaz de uma cidade bem estruturada. Caaporã, município integrante da Região Metropolitana de João Pessoa, Paraíba, exemplifica essa situação. Seu desenvolvimento ocorreu de maneira espontânea, sem diretrizes planejadas, resultando em carência de áreas livres qualificadas. Este trabalho propõe um ensaio urbano para o distrito-sede do município, buscando soluções para os problemas identificados em sua configuração atual. Por meio de pesquisas bibliográficas e trabalhos de campo, foi possível desenvolver um diagnóstico urbano que identificou diversos problemas na malha urbana, com destaque para a desintegração dos espaços livres públicos de lazer. Os estudos evidenciaram a necessidade de se estabelecer estratégias para a reintegração desses espaços através de um sistema que promova a conexão interbairros e contribua para a melhoria da qualidade de vida da população. Como resultado, foram estabelecidas diretrizes e estudos preliminares fundamentados em referenciais teóricos e projetuais, os quais orientaram a proposição de soluções para os problemas urbanos identificados. Essas propostas consideram as possibilidades de intervenção atentas às particularidades da ocupação urbana existente e às dinâmicas socioespaciais atualmente vigentes no município |
| Abstract: | Small cities in Brazil face several challenges, one of the main ones being the lack of adequate urban planning during their growth, which can lead to problems related to their spatial organization, such as the fragmentation and disintegration of neighborhoods. Within this context, public open spaces play a crucial role in connecting these areas. Thus, a network of public open spaces becomes essential for the organization and effective development of a well-structured city. Caaporã, a municipality within the João Pessoa Metropolitan Region in Paraíba, exemplifies this situation. Its development occurred spontaneously, without planned guidelines, resulting in a lack of qualified open areas. This work proposes an urban essay for the district-sede of the municipality, seeking solutions for the problems identified in its current configuration. Through bibliographic research and fieldwork, an urban diagnosis was developed, identifying several issues in the urban fabric, with a focus on the disintegration of public open spaces for leisure. The studies highlighted the need to establish strategies for the reintegration of these spaces through a system that promotes inter-neighborhood connection and contributes to improving the quality of life of the population. As a result, guidelines and preliminary studies were established, based on theoretical and design references, which guided the proposal of solutions to the identified urban problems. These proposals consider the possibilities for intervention, taking into account the particularities of the existing urban occupation and the socio-spatial dynamics currently in place in the municipality. |
| Palavras-chave: | Espaços livres públicos Cidades pequenas Planejamento urbano Integração urbana Caaporã |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34602 |
| Data do documento: | 15-Mai-2025 |