https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34614| Tipo: | TCC |
| Título: | Seleção e otimização de portfólios de investimentos: uma abordagem híbrida com DEA e MARKOWITZ |
| Autor(es): | Meira, Yan Levi Martins |
| Primeiro Orientador: | Rotella Junior, Paulo |
| Resumo: | Este artigo propõe uma estratégia integrada para a construção de portfólios de investimentos, combinando a Análise Envoltória de Dados (DEA) e a Teoria Moderna de Portfólio de Markowitz, com o objetivo de superar as limitações dos métodos tradicionais de seleção de ativos, especialmente em mercados emergentes. A metodologia divide-se em duas etapas principais: (i) pré-seleção de ativos por meio do modelo DEA-BCC, que avalia eficiência relativa com base em indicadores fundamentais (LPA, ROE, P/L) e de risco (Beta); e (ii) otimização via modelo de Markowitz, utilizando simulação de Monte Carlo e programação quadrática sequencial (SLSQP) para definir a fronteira eficiente. Os resultados, aplicados a 84 ativos do Ibovespa, demonstraram a seleção de 19 unidades decisórias (DMUs) com eficiência superior a 90%, culminando em um portfólio com beta médio de 0,715 – indicando menor risco sistemático que o mercado. Conclui-se que a abordagem híbrida proposta reduz vieses subjetivos, melhora a diversificação e é operacionalmente viável, oferecendo um framework robusto para gestores de recursos. |
| Abstract: | This paper proposes an integrated strategy for investment portfolio construction by combining Data Envelopment Analysis (DEA) and Markowitz's Modern Portfolio Theory, aiming to overcome the limitations of traditional asset selection methods, especially in emerging markets. The methodology is divided into two main stages: (i) asset pre-selection through the DEA-BCC model, which evaluates relative efficiency based on fundamental indicators (EPS, ROE, P/E) and risk (Beta); and (ii) optimization via Markowitz's model, using Monte Carlo simulation and sequential quadratic programming (SLSQP) to define the efficient frontier. The results, applied to 84 assets from the Ibovespa, demonstrated the selection of 19 decision-making units (DMUs) with efficiency above 90%, resulting in a portfolio with an average beta of 0.715 – indicating lower systematic risk than the market. It is concluded that the proposed hybrid approach reduces subjective biases, improves diversification, and is operationally feasible, offering a robust framework for asset managers. |
| Palavras-chave: | Gestão de portfólio Mercados emergentes Análise Envoltória de Dados Teoria de Markowitz |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34614 |
| Data do documento: | 13-Mai-2025 |