https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34634| Tipo: | TCC |
| Título: | Modelagem hidrológica e hidrodinâmica da bacia hidrográfica do rio Morno, Recife-PE, para evento de inundação considerando regime de chuvas atuais e mudanças climáticas |
| Autor(es): | Pereira, Acauã Bernardo da Silva |
| Orientador: | Paz, Adriano Rolim da |
| Resumo: | As inundações urbanas são fenômenos naturais cuja frequência e severidade têm se intensificado nas últimas décadas, impulsionadas pela urbanização desordenada, impermeabilização do solo e mudanças climáticas. Nesse contexto, o estudo da dinâmica hidrológica e hidrodinâmica torna-se essencial para o planejamento urbano e a gestão do risco de desastres. O presente estudo comparou cenários de inundação na bacia hidrográfica do rio Morno, situada no município de Recife-PE, utilizando modelagem computacional aplicada a eventos extremos de cheia. A modelagem hidrológica foi realizada por meio do HEC-HMS, considerando dois cenários de precipitação: o atual, baseado no Plano Diretor de Drenagem do Recife, e um futuro, que incorpora os efeitos das mudanças climáticas. Em seguida, os hidrogramas gerados foram integrados ao modelo hidrodinâmico 2D, HEC-RAS, utilizando um MDT de alta resolução para estimar a propagação da onda de cheia e delimitar as manchas de inundação. Os resultados evidenciaram que as sub-bacias mais urbanizadas apresentaram maiores volumes de chuva excedente e picos de vazão mais elevados, enquanto áreas vegetadas demonstraram maior capacidade de retenção hídrica. Observou-se, ainda, um aumento expressivo da área inundada e da profundidade média da lâmina d’água no cenário de mudanças climáticas, com incremento de zonas classificadas como de risco hidrodinâmico extremo. A análise reforça a necessidade de revisão das estratégias de drenagem urbana e de adaptação das políticas públicas frente à intensificação dos eventos extremos previstos para o futuro. |
| Abstract: | Urban floods are natural phenomena whose frequency and severity have intensified over the past decades, driven by unplanned urbanization, soil impermeabilization, and climate change. In this context, the study of hydrological and hydrodynamic dynamics becomes essential for urban planning and disaster risk management. This study analyzed the flood vulnerability of the Morno River basin, located in the municipality of Recife, Brazil, using computational modeling applied to extreme flood events. Hydrological modeling was carried out using HECHMS, considering two precipitation scenarios: the current one, based on the Recife Drainage Master Plan, and a future one, incorporating the effects of climate change. Subsequently, the hydrographs generated were integrated into a 2D hydrodynamic model using HEC-RAS, with a high-resolution digital terrain model (DTM) to simulate flood wave propagation and delineate flood extents. The results showed that the most urbanized sub-basins presented higher volumes of excess rainfall and peak discharges, while vegetated areas demonstrated a greater capacity for water retention. Additionally, a significant increase in both the flooded area and the average flood depth was observed under the climate change scenario, with a marked growth in zones classified as extreme hydrodynamic risk. The analysis reinforces the need to revise urban drainage strategies and adapt public policies in response to the intensification of extreme events expected in the future. |
| Palavras-chave: | HEC-RAS Drenagem urbana Inundações urbanas HEC HMS |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34634 |
| Data do documento: | 7-Mai-2025 |