Tipo: Tese
Título: A urbanização de Parauapebas/PA : a cidade produzida pela mineração
Autor(es): Souza, Michele Kely Moraes Santos
Orientador: Pádua, Rafael Faleiros de
Resumo: O processo de urbanização de Parauapebas se encontra, essencialmente, relacionado à dinâmica da atividade de mineração e urbanização da região amazônica. A produção do espaço urbano de Parauapebas está imbricada à lógica dos grandes projetos de mineração implantados pelo Estado na Amazônia a partir da década de 1960. A cidade de Parauapebas, decorrência do Projeto Grande Carajás, exemplifica os modos de como a mineração produziu as condições políticas, sociais e econômicas para a urbanização, necessária à realização da reprodução capitalista no lugar específico. Dentro das estratégias na implantação do Projeto Grande Carajás estavam a abertura de vias de circulação, a construção da Estrada de Ferro, de um porto para escoamento, do núcleo urbano para os funcionários da empresa mineradora, a “company town” de Carajás. Foram discutidas as formas urbanas emergentes nas áreas do alto (Carajás) e baixo da Serra de Carajás (Parauapebas e Rio Verde), evidenciando a desigualdade socioespacial que se reproduz sob a lógica da reprodução do espaço urbano capitalista. A análise construída propôs uma reflexão sobre as diversas escalas geográficas, evidenciando as especificidades de Parauapebas, ao mesmo tempo que destaca a tendência à homogeneização do espaço urbano, onde as particularidades locais são incorporadas na lógica capitalista para a reprodução ampliada do capital. Nesse sentido, a atuação do Estado na produção do espaço urbano na Amazônia Oriental foi considerada, enfatizando a influência da mineradora CVRD e do capital privado na produção da urbanização entrelaçada à dinâmica da acumulação capitalista. A reprodução do espaço urbano em Parauapebas reflete uma ordem econômica imposta que favoreceu a exploração mineral como motor de crescimento. A abordagem dialética do estudo revelou a complexidade da dinâmica urbana da cidade, com as especificidades de um lugar de riquezas minerais que se interconectam com tendências mais amplas de urbanização e uniformização do espaço, típicas das políticas de desenvolvimento (integração-reconquista) na Amazônia, implantadas pelo Estado brasileiro. Assim, a análise não apenas evidenciou a singularidade das dinâmicas urbanas na região, mas também contribuiu para uma reflexão crítica sobre as consequências desse modelo de desenvolvimento impulsionado pela mineração e apontou questões importantes, considerando as transformações provocadas pela atividade mineradora na cidade de Parauapebas.
Abstract: The urbanization process of Parauapebas is essentially related to the dynamics of mining activity and urbanization in the Amazon region. The production of the urban space of Parauapebas is intertwined with the logic of the large mining projects implemented by the State in the Amazon from the 1960s onwards. The city of Parauapebas, as a result of the Grande Carajás Project, exemplifies the ways in which mining produced the political, social and economic conditions for urbanization, necessary for the realization of capitalist reproduction in the specific place. Among the strategies in the implementation of the Grande Carajás Project were the opening of circulation routes, the construction of the Railroad, a port for outflow, the urban center for the employees of the mining company, the "company town" of Carajás. The emerging urban forms in the upper (Carajás) and lower areas of the Serra de Carajás (Parauapebas and Rio Verde) were discussed, evidencing the socio-spatial inequality that is reproduced under the logic of the reproduction of capitalist urban space. The analysis proposed a reflection on the various geographical scales, evidencing the specificities of Parauapebas, while highlighting the tendency to homogenize the urban space, where local particularities are incorporated into the capitalist logic for the expanded reproduction of capital. In this sense, the role of the State in the production of urban space in the Eastern Amazon was considered, emphasizing the influence of the mining company CVRD and private capital in the production of urbanization intertwined with the dynamics of capitalist accumulation. The reproduction of the urban space in Parauapebas reflects an imposed economic order that favored mineral exploitation as a growth driver. The dialectical approach of the study revealed the complexity of the urban dynamics of the city, with the specificities of a place rich in minerals that interconnect with broader trends of urbanization and standardization of space, typical of development policies (integration-reconquest) in the Amazon, implemented by the Brazilian state. Thus, the analysis not only highlighted the uniqueness of urban dynamics in the region, but also contributed to a critical reflection on the consequences of this mining-driven development model and pointed out important issues, considering the transformations caused by mining activity in the city of Parauapebas.
Palavras-chave: Mineração
Urbanização
Parauapebas/PA
Urbanization
Grande Carajás Project
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34639
Data do documento: 26-Ago-2024