Tipo: TCC
Título: Gerenciamento de resíduos classe I provenientes da manutenção de coberturas prediais: estudo de caso no Campus I da UFPB
Autor(es): Furtado, Maria Mikaelly de Freitas
Orientador: Rocha, Elisângela Maria Rodrigues
Resumo: A gestão de resíduos perigosos (Classe I) representa um desafio para instituições públicas, especialmente no contexto da manutenção predial, que pode envolver materiais com alto potencial de risco à saúde e ao meio ambiente. No Brasil, o gerenciamento desses resíduos é regulamentado pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei nº 12.305/2010) e por normas técnicas como a ABNT NBR 10004:2024, que estabelece critérios para classificação, e a ABNT NBR 12235:1992, que orienta sobre o armazenamento de resíduos perigosos de forma segura e ambientalmente adequada. Este estudo teve como objetivo analisar o sistema de gestão de resíduos gerados no Campus I da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), oriundos da manutenção de cobertura, considerados resíduos de Classe I, como telhas de fibrocimento com amianto e mantas asfálticas aluminizadas. Analisou-se desde a geração até a disposição final, com base na avaliação de documentos institucionais (MTRs, planilhas de controle e certificados de destinação), visitas técnicas e levantamento de dados quantitativos. A pesquisa identificou que, entre os anos de 2023 e 2024, foram geradas 134,24 toneladas de resíduos Classe I, os quais foram destinados a aterro sanitário. Também foram verificadas fragilidades na segregação e armazenamento dos resíduos, bem como a inexistência de um plano de gerenciamento específico para resíduos perigosos. Com base nos resultados, são apresentadas propostas de aprimoramento do sistema de gestão, com foco na conformidade legal, segurança ocupacional e sustentabilidade. A abordagem adotada neste estudo pode contribuir para o aperfeiçoamento de práticas em outras instituições públicas de ensino superior que enfrentam desafios similares.
Abstract: The management of hazardous waste (Class I) poses significant challenges for public institutions, particularly in the context of building maintenance, which often involves materials with high risks to human health and the environment. In Brazil, hazardous waste management is regulated by the National Solid Waste Policy (Law No. 12.305/2010) and technical standards such as ABNT NBR 10004:2024, which defines classification criteria, and ABNT NBR 12235:1992, which provides guidelines for safe and environmentally appropriate storage. This study aimed to analyze the waste management system at Campus I of the Federal University of Paraíba (UFPB), focusing on Class I waste generated during roof maintenance, including asbestos-cement tiles and aluminum-coated asphalt membranes. The analysis covered the entire waste management process—from generation to final disposal—through the evaluation of institutional documents (MTRs, control spreadsheets, and disposal certificates), technical visits, and quantitative data collection. The study found that 134.24 tons of Class I waste were generated between 2023 and 2024, all of which were sent to a sanitary landfill. Weaknesses were identified in waste segregation and storage, along with the absence of a specific management plan for hazardous waste. Based on the findings, the study presents proposals to improve the management system, emphasizing legal compliance, occupational safety, and sustainability. The approach adopted here may support the enhancement of practices in other public higher education institutions facing similar challenges.
Palavras-chave: resíduos perigosos
construção civil
telhas de amianto
gestão ambiental
manta asfáltica
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34648
Data do documento: 24-Abr-2025