Tipo: TCC
Título: Planejamento de obras de manutenção predial: estudo de caso em obras de impermeabilização nos municípios de João Pessoa e Cabedelo
Autor(es): Silva, Maria Caroliny Nascimento da
Orientador: Nóbrega Júnior, Claudino Lins
Resumo: As manutenções dos sistemas prediais são indispensáveis para garantir a durabilidade e o bom desempenho das edificações. Em edifícios habitados, esses serviços enfrentam desafios adicionais, principalmente pelos impactos causados na rotina dos moradores, como barulho, poeira e a interdição de áreas comuns. No caso da manutenção do sistema de impermeabilização com manta asfáltica, a fase de demolição é especialmente crítica. Considerando a frequência de retrabalhos observados em obras desse tipo e a exigência por agilidade e boa execução no setor condominial, este estudo investiga o planejamento e a execução de três obras de manutenção predial com foco na impermeabilização com manta asfáltica, realizadas nos municípios de João Pessoa e Cabedelo. A pesquisa analisou os impactos das falhas de planejamento, com ênfase em retrabalhos, custos adicionais e desacordos normativos. Foram identificadas as causas dos principais problemas e avaliadas as soluções adotadas, com o objetivo de propor melhorias nas práticas de planejamento e gestão. Com base na lógica do Last Planner System, foi desenvolvida uma tabela de aprendizados e uma Estrutura Analítica de Projeto (EAP) voltada a esse tipo de obra, considerando as lições extraídas dos casos estudados. Os resultados evidenciam que uma vistoria prévia criteriosa, aliada a um planejamento inicial consistente e a um acompanhamento efetivo da execução, são determinantes para evitar falhas e garantir o sucesso de obras de manutenção predial, especialmente em contextos sensíveis como o condominial.
Abstract: The maintenance of building systems is essential to ensure the durability and proper performance of constructions. In occupied buildings, these services face additional challenges, particularly due to their impact on residents' daily routines, such as noise, dust, and restricted access to common areas. In the case of waterproofing system maintenance using asphalt membrane, the demolition phase is especially critical. Considering the frequent rework observed in this type of project and the demand for speed and quality in the condominium sector, this study investigates the planning and execution of three building maintenance projects focused on asphalt membrane waterproofing, carried out in buildings located in the municipalities of João Pessoa and Cabedelo. The research analyzed the impacts of planning failures, with emphasis on rework, additional costs, and regulatory noncompliance. The main causes of problems were identified and the solutions adopted were evaluated, with the aim of proposing improvements to planning and management practices. Based on the logic of the Last Planner System, a learning table and a tailored Work Breakdown Structure (WBS) were developed for this type of project, incorporating the lessons learned from the case studies. The results show that a thorough preliminary inspection, combined with consistent initial planning and effective execution monitoring, are key factors in avoiding failures and ensuring the success of building maintenance projects, especially in sensitive contexts such as residential condominiums.
Palavras-chave: Last Planner System
Sistema de impermeabilização
Manta asfáltica
Planejamento executivo de obras
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34649
Data do documento: 8-Mai-2025