Tipo: TCC
Título: A inclusão das pessoas surdas
Autor(es): Borges, Ericka de Medeiros
Silva, Nayara Cristine Lima da
Orientador: Rodrigues, Janine Marta Coelho
Resumo: O presente trabalho busca mostrar como os alunos surdos são inclusos na sociedade, principalmente no meio escolar, trazendo uma análise reflexiva desde a antiguidade até as concepções dos dias atuais, observando como os surdos eram vistos pela sociedade até serem tratados de forma inclusiva, incialmente, garantidos pela Constituição Federal de 1988, logo após seus direitos foram firmados pela a LDB ( Lei de Diretrizes e Bases Educacional) 9.394/96 no Brasil. Podemos assim verificar como ocorreu esse processo de inserção do surdo. Para alcançar esse objetivo, realizamos um Estudo de Caso, focando no olhar da comunidade surda, tida como: a família, o aluno, o professor e o intérprete. Sendo assim, trazendo resultados que condiz com a realidade desses sujeitos. Pois nem sempre as Leis são efetivadas de maneira que possam garantir a integridade dos mesmos.
Abstract: The present article aims to show how deaf students are included in society, especially in the school environment, bringing a reflexive analysis from the antiquity to the conceptions of the present day, observing how the deaf were seen by society until they were treated in an inclusive, Guaranteed by the Federal Constitution of 1988, shortly after their rights were signed by the LDB (Law of Educational Guidelines and Bases) 9,394 / 96 in Brazil. We can thus verify how this process of insertion of the deaf occurred. To achieve this goal, we conducted a Case Study, focusing on the look of the deaf community, considered as: the family, the student, the teacher and the interpreter. Thus, bringing results that matches the reality of these subjects. For laws are not always enforced in a way that guarantees their integrity.
Palavras-chave: Inclusão
Educação especial
Surdos
LIBRAS
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3466
Data do documento: 25-Nov-2016