Tipo: TCC
Título: IA e ICC no Apoio a Pessoas com TDAH no Trabalho: Soluções Tecnológicas para Acessibilidade
Autor(es): Araújo, Enthony Miguel Gomes de
Primeiro Orientador: Becker, Valdecir
Resumo: Este estudo investiga a aplicação de tecnologias de Inteligência Artificial (IA) e Interface Cérebro-Computador (ICC) para melhorar a acessibilidade no ambiente de trabalho de pessoas com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Baseado em uma revisão da literatura, a pesquisa realizou um levantamento dos principais recursos de IA e ICCs disponíveis no mercado, focados na mitigação dos sintomas do TDAH, além de explorar como a IA se integra às ICCs para amplificar suas funcionalidades. Também foi feita uma análise dos principais dispositivos de Eletroencefalograma (EEG) e Espectroscopia Funcional no Infravermelho Próximo (fNIRS), métodos de medição de Neurofeedback utilizados para monitorar e ajustar a atividade cerebral em tempo real. Ambos os tipos de dispositivos foram analisados com foco no monitoramento e aprimoramento das funções cognitivas em ambientes profissionais. Os resultados indicam que, embora essas tecnologias apresentem benefícios significativos no controle da atenção e no aumento da produtividade, ainda existem limitações quanto à sua aplicabilidade prática e eficácia a longo prazo. Estudos futuros devem explorar mais detalhadamente o impacto dessas soluções em diferentes contextos profissionais, com foco na personalização para atender às necessidades específicas de pessoas com TDAH
Abstract: This study explores the application of Artificial Intelligence (AI) and Brain-Computer Interface (BCI) technologies to enhance workplace accessibility for individuals with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). Based on a literature review, the research identified key AI and BCI resources available on the market aimed at mitigating ADHD symptoms, while also examining how AI integrates with BCIs to expand their functionalities. An analysis was conducted on the main Electroencephalogram (EEG) and Functional Near-Infrared Spectroscopy (fNIRS) devices, which are Neurofeedback measurement methods used to monitor and adjust brain activity in real time. Both types of devices were evaluated for their effectiveness in monitoring and enhancing cognitive functions in professional environments. The findings indicate that, although these technologies provide significant benefits in attention control and productivity improvement, there are still limitations regarding their practical applicability and long-term effectiveness. Future studies should delve deeper into the impact of these solutions in various professional contexts, focusing on customization to meet the specific needs of individuals with ADHD.
Palavras-chave: Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade
Inteligência artificial
Interface Cérebro-Computador
Revisão de literatura
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Computação Científica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34676
Data do documento: 7-Nov-2024