https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34714
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da vegetação nativa de alguns taludes nos bairros de João Pessoa - PB e a implantação da proteção superficial na comunidade Saturnino de Brito utilizando arachis repens, conhecida como grama amendoim amarela |
Autor(es): | Silva, Jânio Emerson Pereira da |
Primeiro Orientador: | Soares, Fábio Lopes |
Resumo: | Os taludes ocorrem em qualquer superfície inclinada quando comparada ao plano horizontal de referência (PHR), que pode ser formado de maneira natural ou artificial. Logo, a ocorrência da erosão em taludes é ocasionada devido ao impacto da gota d’água proveniente da chuva. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo compreender os principais impactos da análise da vegetação nativa de alguns taludes nos bairros de João Pessoa - PB e implantação da proteção superficial na Comunidade Saturnino de Brito utilizando Arachis repens, conhecida como Grama Amendoim Amarela. Desta forma, a pesquisa se constitui como sendo descritiva e experimental, uma vez, foram descritos os tipos de vegetações existentes nos taludes no município de João Pessoa. Já na parte experimental, ocorreu a implantação da Grama amendoim em um trecho na referida comunidade, no período de agosto de 2024 até março de 2025. Para tanto, foram adquiridas 4 m² de mudas, que representam 100 unidades da vegetação plantada no talude. Os primeiros resultados foram visualizados depois dois meses de acompanhamento e que ao término da observação concluímos que obtivemos êxito na implantação das mudas no talude, uma vez que a vegetação aplicada atingiu o pico de agrupamento necessário para evitar possíveis processos erosivos na localidade pesquisada. Por fim, é importante enfatizar que a ausência desta aplicação de cobertura vegetal pode ocasionar danos irreparáveis ao solo e a população do entorno da comunidade. |
Abstract: | Slopes occur on any inclined surface when compared to the horizontal reference plane (HRP), which can be naturally or artificially formed. Therefore, the occurrence of erosion on slopes is caused by the impact of raindrops. In this context, the present study aims to understand the main impacts of analyzing the native vegetation on some slopes in the neighborhoods of João Pessoa - PB and the implementation of surface protection in the Saturnino de Brito Community using Arachis repens, known as Yellow Peanut Grass. Thus, the research is descriptive and experimental, as the types of vegetation found on the slopes in the city of João Pessoa were described. In the experimental part, Yellow Peanut Grass was planted along a stretch of the mentioned community from August 2024 to March 2025. For this, 4 m² of seedlings, representing 100 units of vegetation, were acquired and planted on the slope. The first results were observed after two months of monitoring, and at the end of the observation, we concluded that the planting of the seedlings on the slope was successful, as the applied vegetation reached the necessary clustering peak to prevent potential erosive processes in the studied area. Finally, it is important to emphasize that the absence of this vegetative cover application can cause irreparable damage to the soil and the surrounding population of the community. |
Palavras-chave: | Taludes Grama Amendoim Amarela Vegetação João Pessoa |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34714 |
Data do documento: | 8-Mai-2025 |