https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34717| Tipo: | TCC |
| Título: | Gestão de aprovação de projetos em incorporações imobiliárias: da aquisição do terreno à obtenção do habite se em João Pessoa -PB |
| Autor(es): | Pecorelli, Giuseppe Castro. |
| Orientador: | Nóbrega Junior, Claudino Lins |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo detalhar todo o processo legal necessário para uma construtora obter as licenças, autorizações e documentos exigidos, desde a aquisição de um terreno até a obtenção do Habite-se, no município de João Pessoa - PB. O estudo aborda as etapas essenciais, incluindo a análise da legislação municipal, estadual e federal aplicável, o levantamento de custos envolvidos, a aplicação da metodologia OKR (Objectives and Key Results) para estruturar metas e resultados em cada etapa do processo, e a elaboração de um cronograma físico-financeiro que reflita o fluxo de ações e investimentos necessários, para um empreendimento hipotético similar aos praticados por empresas que estão adentrando ao mercado. Além disso, o trabalho busca fornecer um guia prático para gestores da construção civil, detalhando os principais desafios e boas práticas para otimizar o cumprimento das exigências legais e regulatórias. O estudo utiliza a realidade do município de João Pessoa como base para aplicar os conceitos de gestão e planejamento estratégico, assegurando a viabilidade do empreendimento dentro de prazos e orçamentos pré-definidos. |
| Abstract: | This study aims to detail the entire legal process required for a construction company to obtain the necessary licenses, authorizations, and documentation—from land acquisition to the issuance of the occupancy permit (“Habite-se”) —within the municipality of João Pessoa, Paraíba, Brazil. It covers key stages such as the analysis of municipal, state, and federal legislation, estimation of associated costs, the application of the OKR (Objectives and Key Results) methodology to structure goals and outcomes throughout the process, and the development of a physical-financial schedule that reflects the flow of actions and required investments for a hypothetical project similar to those typically undertaken by new market entrants.Furthermore, the study seeks to provide a practical guide for construction management professionals by outlining the main challenges and best practices for meeting legal and regulatory requirements efficiently. João Pessoa’s context is used as a case study for applying strategic management and planning concepts, ensuring project feasibility within predetermined timelines and budgets. |
| Palavras-chave: | Registro de Incorporação Licenciamento Ambiental Construção Civil Cronograma Físico-Financeiro |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34717 |
| Data do documento: | 8-Mai-2025 |