Tipo: TCC
Título: Representatividade feminina em cargos de Engenharia Civil: diagnóstico em obras da cidade de João Pessoa - PB
Autor(es): Henrique, Gabriella Lima
Primeiro Orientador: Fernandes, Luara Lopes de Araújo
Resumo: A construção civil, historicamente marcada pela predominância masculina, tem viven ciado o aumento da presença feminina no setor e o crescimento do número de mu lheres graduadas em Engenharia Civil. No entanto, apesar desses avanços, a divisão sexual do trabalho persiste nos canteiros de obras, restringindo as oportunidades para as mulheres, especialmente em relação aos cargos de liderança. Nesse cenário, ob serva-se uma lacuna no que se refere a estudos que analisem a representatividade feminina em cargos de engenharia em canteiros de obras. Diante disso, este trabalho visa apresentar uma análise preliminar da representatividade feminina nas equipes de engenharia de obras da cidade de João Pessoa – PB, com a identificação dos cargos ocupados por mulheres. A estratégia de pesquisa adotada foi a Survey, com o levan tamento de dados realizado de forma remota, a partir de um questionário elaborado no Google Forms, o qual foi compartilhado entre os trabalhadores das obras e enca minhado para construtoras da cidade. Apesar do aumento da participação feminina no setor, identificou-se uma baixa porcentagem de mulheres nas equipes de enge nharia das obras em estudo, caracterizada em cerca de 33,33%. Além disso, foi ob servado o impacto dos estereótipos de gênero nas oportunidades de ascensão profis sional, com a menor representatividade feminina nos cargos de liderança (gestor(a)/di retor(a) de obra) e a maior nos postos de menor hierarquia (aprendiz de engenharia). Assim, alcançar a igualdade de gênero no setor requer mudanças estruturais nas po líticas públicas e organizacionais, que assegurem a valorização do trabalho feminino, em alinhamento com o ODS 5 da ONU.
Abstract: Historically marked by male predominance, the construction industry has been experi encing an increase in female presence in the sector and a rise in the number of women graduating in Civil Engineering. However, despite these advances, the sexual division of labor persists on construction sites, restricting opportunities for women, especially regarding leadership positions. In this scenario, it is observed a lacuna in studies that analyze female representation in engineering positions on construction sites. There fore, this work aims to present a preliminary analysis of female representation in con struction engineering teams in the city of João Pessoa - PB, with the identification of positions occupied by women. The research strategy adopted was the Survey, with data collection carried out remotely, based on a questionnaire prepared on Google Forms, which was shared among constructions workers and forwarded to construction companies in the city. Despite the increase in female participation in the sector, a low percentage of women was identified in the engineering teams of the constructions un der study, characterized at around 33.33%. The impact of gender stereotypes on pro fessional advancement opportunities was observed, with the lowest female represen tation in leadership positions (works manager/director) and the highest in lower-ranking positions (engineering apprentice). Thus, achieving gender equality in the sector re quires structural changes in public and organizational policies, which ensure the valor ization of female work, in alignment with UN SDG 5.
Palavras-chave: Gênero. Mulher. . . ODS 5.
Canteiro de Obra
Construção Civil
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34718
Data do documento: 8-Mai-2025