https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34720
Tipo: | TCC |
Título: | Mobilidade urbana por ônibus em João Pessoa - PB: análise da qualidade dos serviços sob a perspectiva dos usuários |
Autor(es): | Anacleto, Eliabe Farias |
Primeiro Orientador: | Braga, Isabelle Yruska de Lucena Gomes. |
Resumo: | A mobilidade urbana corresponde ao fluxo de pessoas e cargas no meio urbano e pode ser realizada de forma motorizada ou não motorizada. O transporte público coletivo por ônibus, em particular, apresenta vantagens como a capacidade de locomover mais passageiros com menos veículos e, consequentemente, gera menos congestionamentos e emissões de gases poluentes. Já as desvantagens estão, em geral, associadas a má gestão dos serviços e planejamento de infraestrutura de tráfego urbano ineficientes em relação à crescente demanda populacional. A partir dessas perspectivas, o objetivo principal deste trabalho é avaliar a qualidade e a eficiência do sistema de ônibus na mobilidade urbana de João Pessoa. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo com a aplicação de um questionário composto por 12 questões (Apêndice A). Foram estudadas três linhas de ônibus circulares: E155 (Geladinho), 1510 e 2300. Realizou-se ainda uma análise de dados do transporte público levantados em 2018. Após sete anos desse estudo, houve mudanças na estrutura e organização da frota do município. Observou-se que há menos linhas em circulação e, com isso, menos pessoas sendo transportadas, além de uma série de reajustes tarifários ao longo desse período. A avaliação incluiu as variáveis acessibilidade, sistema de informações, frequência, deslocamento, tarifa, conforto, lotação, vias de transporte, tempo, operadores, segurança e sustentabilidade. Ao todo, 409 pessoas participaram da pesquisa e os índices de reprovação foram bastante expressivos. As variáveis tarifa, lotação, tempo e segurança obtiveram os maiores percentuais de desaprovação. Para reverter tal problemática, medidas como replanejamento da infraestrutura do sistema de transporte, implementação de sistemas de transporte rápido, como BRS e BRT e aquisição de ônibus elétricos representam boas alternativas à mobilidade urbana por ônibus para a cidade de João Pessoa. |
Abstract: | Urban mobility corresponds to the flow of people and freight in the urban environment and can be carried out by motorized or non-motorized means. Public transport by bus, in particular, has advantages such as the ability to move more passengers with fewer vehicles and, consequently, generates less congestion and emissions of polluting gases. The disadvantages, on the other hand, are generally associated with poor service management and inefficient urban traffic infrastructure planning in relation to growing population demand. From these perspectives, the main objective of this work is to evaluate the quality and efficiency of the bus system in João Pessoa's urban mobility. To this end, field research was carried out using a questionnaire comprising 12 questions (Appendix A). Three circular bus lines were studied: E155 (Geladinho), 1510 and 2300. An analysis of public transport data collected in 2018 was also carried out. After seven years of this study, there have been changes in the structure and organization of the municipality's fleet. It was observed that there are fewer lines in circulation and, as a result, fewer people being transported, as well as a series of fare adjustments over this period. The evaluation included the variables accessibility, information system, frequency, displacement, fare, comfort, capacity, transport routes, time, operators, safety and sustainability. A total of 409 people took part in the survey and the disapproval rates were quite significant. The variables fare, capacity, time and safety had the highest percentages of disapproval. To reverse this problem, measures such as redesigning the transport system's infrastructure, implementing rapid transit systems such as BRS and BRT and acquiring electric buses are good alternatives to urban mobility by bus for the city of João Pessoa. |
Palavras-chave: | transporte público organização da frota infraestrutura de tráfego urbano eficiência do sistema de ônibus |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34720 |
Data do documento: | 8-Mai-2025 |