https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34721| Tipo: | TCC |
| Título: | Modelagem hidráulica do sistema de abastecimento de água da cidade de Bananeiras-PB |
| Autor(es): | Ferreira, Denner Vianna Santos |
| Orientador: | Gomes, Heber Pimentel |
| Resumo: | A Lei Nº 11.445/2007 assegura as diretrizes nacionais para os serviços de saneamento básico e a política federal de saneamento básico. Esse serviço é diretamente responsável pela promoção da saúde e o aumento da produtividade proporcionando condições mínimas de dignidade à população atendida. Dentre os 4 eixos principais do saneamento básico, o abastecimento de água normalmente é a primeira medida a ser instaurada visando garantir esse direito constitucional. Esse trabalho tem como propósito fazer o diagnóstico do sistema de abastecimento de água existente no município de Bananeiras-PB, a partir da contribuição de diferentes órgãos estaduais que exercem alguma responsabilidade quanto à implantação, gerenciamento, manutenção e expansão desse serviço à população. Alguns dos principais atores envolvidos nesse processo são a Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA), o Tribunal de Contas do Estado da Paraíba (TCE-PB), o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SINISA), que compartilharam o traçado da rede de abastecimento e dados não oficiais sobre a demanda, perdas de água, estações elevatórias e reservação de água da rede, os dados topográficos municipais, bem como informações sobre a população residente e dados oficiais sobre o sistema de água municipal, respectivamente. A organização e compatibilização desses recursos foram realizadas utilizando o Software AutoCAD com vista às ferramentas de desenho e o Softwate Excel referente aos cálculos dos valores necessários a montagem dos valores necessários ao processamento da rede. A partir dos dados coletados, foi utilizado o Software EPANET a fim de processar os principais dados obtidos e calculados (diâmetro interno dos tubos, cota topográfica, consumo demandado e parâmetros das estações elevatórias contidas na rede) a fim de obter as pressões e carga hidráulica nos nós, vazão, velocidade e perda de carga nos trechos para se formar uma compilação de dados, tão próxima da realidade quanto possível. Modelou se dois cenários de rede, sendo o primeiro utilizando o site do SINISA e o segundo dados fornecidos pela CAGEPA. O segundo cenário demonstrou resultados mais factíveis com a realidade e foi possível construir um modelo mais realista, enquanto o primeiro demonstrou uma rede menos propensas a problemas de pressão e falta de água, que pouco condizem com a realidade da malha urbana da cidade. |
| Abstract: | The Act No. 11,445/2007 establishes national guidelines for basic sanitation services and the national sanitation policy. This service is directly responsible for promoting health and increasing productivity by providing the population with minimum conditions of dignity. Among the four main pillars of basic sanitation, water supply is usually the first measure to be implemented to ensure this constitutional right. This study aims to diagnose the existing water supply system in the city of Bananeiras-PB, based on the contributions of different state agencies responsible for implementing, managing, maintaining, and expanding this service for the population. Some of the most valuable players involved in this process are the Companhia de Agua e Esgoto da Paraíba (CAGEPA), the Tribunal de Contas do Estado da Paraiba (TCE-PB), the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica (IBGE), and the Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SINISA). These organizations provided the supply water network and unofficial data on demand, water wastage, pumps and water reserve, in addition of topographic elevations data and official information on the local water system. The organization and integration of these features were combinaned using AutoCAD software for drawing tools and Excel software for calculations necessary for assembling and processing the network of water supply values. Based on the collected data, EPANET software was used to process the main obtained and calculated data (internal diameter, topographic elevation, consumption and parameters of the pumps in the network to determine pressures and hydraulic load at the nodes, flow rate, velocity, and energy loss in the sections to compile a dataset as close to reality as possible. Two network scenerios were modeled, the first one using the SINISA website and the second using database provided by CAGEPA. The second scenerio demonstrated results that were more realistic and made it possible to built a more realistic model, while the first one demonstrated a network was less pressure problems and lack of water, which were not very consistente with the reality of the urban city’s network. |
| Palavras-chave: | Modelagem hidráulica Redes de água Abastecimento de água |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34721 |
| Data do documento: | 8-Mai-2025 |