https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34725
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da viabilidade de aplicação do Lean Construction em obras de grande porte |
Autor(es): | Rossiter Junior, Ayrton Morato |
Primeiro Orientador: | Nobrega Junior, Claudino Lins |
Resumo: | A gestão de planejamento em obras de grande porte representa um desafio considerável no setor da construção civil, especialmente diante da alta complexidade e da necessidade de coordenação entre recursos e equipes. Este estudo de caso aborda uma obra hoteleira de grande porte localizada no litoral paraibano e analisa a viabilidade de aplicação dos conceitos do Lean Construction para otimizar a organização do canteiro e reduzir os desvios entre o planejamento teórico e a execução prática. Embora a metodologia não tenha sido oficialmente implementada durante o período analisado, foram identificadas situações em que sua aplicação seria pertinente. Fundamentado nos princípios de eliminação de desperdícios e aumento da eficiência operacional, o Lean Construction propõe uma maior integração entre os times de trabalho e previsibilidade nas atividades. A partir da análise do planejamento adotado e das dificuldades enfrentadas durante a execução, este estudo identifica os principais entraves operacionais e os relaciona aos fundamentos do Lean, apontando soluções com base nessa abordagem. Como proposta de melhoria, o trabalho sugere a futura implementação do Lean Construction visando minimizar atrasos e retrabalhos, reorganizar a sequência de tarefas e melhorar o alinhamento entre as equipes. Espera-se, com isso, alcançar um maior controle dos processos e uma conexão mais eficiente entre o planejamento e a execução. |
Abstract: | Planning management on large construction sites represents a considerable challenge in the construction industry, especially given the high level of complexity and the need for coordination between resources and teams. This case study looks at a large hotel construction project located on the coast of Paraíba and analyses the feasibility of applying Lean Construction concepts to optimize site organization and reduce deviations between theoretical planning and practical execution. Although the methodology was not officially implemented during the period analyzed, situations were identified in which its application would be pertinent. Based on the principles of eliminating waste and increasing operational efficiency, Lean Construction proposes greater integration between work teams and predictability in activities. Based on an analysis of the planning adopted and the difficulties faced during execution, this study identifies the main operational obstacles and relates them to the fundamentals of Lean, pointing out solutions based on this approach. As a proposal for improvement, the work suggests the future implementation of Lean Construction in order to minimize delays and rework, reorganize the sequence of tasks and improve alignment between teams. The hope is to achieve greater control of processes and a more efficient connection between planning and execution. |
Palavras-chave: | Planejamento Lean Construction construção civil |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34725 |
Data do documento: | 8-Mai-2025 |