https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34746
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito agudo da ingestão do suco de beterraba exercício de força combinado a restrição de fluxo sanguíneo nas medidas hemodinâmicas de mulheres hipertensas |
Autor(es): | Rodrigues, Thais Rodrigues e |
Primeiro Orientador: | Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues |
Resumo: | O tratamento não-farmacológico da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) consiste em estratégias que visam mudar o estilo de vida e que podem levar à diminuição da dosagem dos medicamentos ou até mesmo à sua dispensa. Uma estratégia que vem sendo utilizada para redução da HAS é a utilização de diversos alimentos. Um desses alimentos é o suco de beterraba (SB) que parece atuar de forma positiva no sistema endotelial devido a capacidade de aumentar o plasma sanguíneo e a produção de oxido nítrico, além do SB, o exercício de força (EF) combinado a restrição de fluxo sanguíneo (RFS) também vem sendo utilizado para redução da pressão arterial. Ao revisar a literatura pertinente, observou-se que existem lacunas do conhecimento sobre o efeito da combinação do SB e a RFS nas medidas hemodinâmicas. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar o efeito agudo da ingestão do suco de beterraba e do exercício de força combinado a RFS nas medidas hemodinâmicas de mulheres hipertensas. Uma pesquisa experimental foi desenvolvida no modelo crossover e randomizado. Participaram 12 mulheres hipertensas, com faixa etária entre 29 a 61 anos. Elas foram divididas randomicamente entre seis protocolos (crossover): 1) apenas o SB; 2) SB combinado ao EF de baixa carga com 30% de 1 repetição máxima [1RM] (SB+BC); 3) SB combinado a baixa carga com 30% de 1RM e a RFS (SB+BC+RFS); 4) SB combinado a EF de alta carga com 75% de 1RM (SB+AC); 5) EF de baixa carga com 30% de 1RM (BC); 6) alta carga com 75% de 1RM combinado (AC). A avaliação das medidas hemodinâmicas [pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), pressão arterial média (PAM), frequência cardíaca (FC) e duplo produto (DP)] foram realizada/calculadas antes, imediatamente depois, 15, 30, 45 e 60 minutos após cada protocolo. Os dados foram analisados no pacote estatístico Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 20.0. Foi utilizada a anova two-way de medidas repetida seguida pelo teste post hoc de Bonferroni, o nível de significância adotado foi de p<0,05. Os protocolos SB+BC+RFS e SB+AC elevaram de forma segura as medidas hemodinâmicas e promoveram efeito hipotensivo nas PAS, PAD e PAM (p<0,05); 2) o SB+BC elevou de forma segura as medidas hemodinâmicas e promoveu efeito hipotensivo nas PAD e PAM (p<0,05); 3) Os protocolos com exercício elevaram de forma segura os parâmetros hemodinâmicos (PAS, PAD, PAM, FC e DP), sendo que alguns protocolos (SB+BC+RFS, SB+AC, BC e AC) conseguiram uma redução do trabalho cardíaco. Conclui-se que as respostas hipotensivas pós-exercício ocorreram em três protocolos (SB+BC+RFS, SB+BC e SB+AC) e todos os protocolos com exercício elevaram de forma segura os parâmetros hemodinâmicos, havendo uma redução do trabalho cardíaco em alguns. |
Abstract: | The non-pharmacological treatment of Systemic Artery Hypertension (SAH) consists of strategies that aim to change the lifestyle and that can lead to a reduction in the dosage of drugs or even their dispensation. A strategy that has been used to reduce SAH is the use of different foods. One of these foods is beetroot juice (BJ) which seems to have a positive effect on the endothelial system because it increases blood plasma and increases nitric oxide production, in addition to BJ, strength exercise (SE) combined with blood flow restriction. (BFR) has also been used to reduce blood pressure. And, when reviewing the relevant literature, it was observed that there are gaps in knowledge about the effect of the combination of BJ and blood flow restriction on hemodynamic measurements. Thus, the aim of the present study was to analyze the acute effect of the ingestion of beetroot juice and strength exercise combined with BFR on the hemodynamic measurements of hypertensive women. An experimental research was developed in the crossover and randomized model. Twelve hypertensive women participated, aged between 29 and 61 years. They were randomly divided between six protocols (crossover): 1) BJ only; 2) BJ combined with low load SE with 30% of 1 repetition maximum [1RM] (BJ+LL); 3) BJ combined at low load with 30% of 1RM and BFR (BJ+LL+BFR); 4) BJ combined with high load SE with 75% of 1RM (BJ+HL); 5) Low load SE with 30% of 1RM (LL); 6) high load with 75% of combined 1RM (HL). The evaluation of hemodynamic measurements [systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP), mean arterial pressure (MAP), heart rate (HR) and double product (DP)] were performed/calculated before, immediately after, 15, 30, 45 and 60 minutes after each protocol. Data were analyzed using the computerized statistical package Statistical Package for the Social Science (SPSS) version 20.0. The two-way ANOVA of repeated measures was used followed by the post hoc Bonferroni test and the significance level adopted will be p<0.05. The SB+BC+RFS and SB+AC protocols safely increased hemodynamic measurements and promoted a hypotensive effect on SBP, DBP and MAP (p<0.05); 2) SB+BC safely increased hemodynamic measurements and promoted a hypotensive effect on DBP and MAP (p<0.05); 3) Exercise protocols safely increased hemodynamic parameters (SBP, DBP, PAM, HR and DP), with some protocols (SB+BC+RFS, SB+AC, BC and AC) achieving a reduction in cardiac work. It was concluded that post-exercise hypotensive responses occurred in three protocols (BJ+LL+BFR, BJ+LL and BJ+HL) and the all exercise protocols safely increased hemodynamic parameters, with a reduction in cardiac work in some. |
Palavras-chave: | Nutrição - Hipertensão arterial Beterraba - Suplementação Oclusão terapéutica Hemodinâmica Beet Therapeutic occlusion Hemodynamics Endothelium |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências da Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34746 |
Data do documento: | 18-Abr-2023 |