https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34750| Tipo: | TCC |
| Título: | Estratégia de redução das emissões de carbono em uma fábrica de móveis: uma análise das principais fontes de emissão |
| Autor(es): | Borges, Eduardo Henrique Abath Escorel |
| Primeiro Orientador: | Rocha, Elisângela Maria Rodrigues |
| Resumo: | As mudanças climáticas vêm sendo evidenciadas por impactos profundos que ocorrem no mundo, como o aquecimento global, o aumento do nível dos mares e da vulnerabilidade humana. Como resposta a isso, as Nações Unidas estabeleceram o Acordo de Paris, que representa um compromisso global com a redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE). Esse trabalho teve por objetivo propor uma estratégia de redução das emissões de carbono de uma fábrica de móveis, componente chave do setor industrial no Brasil, localizada em Santa Rita/PB. Para isso foi necessário mapear as fontes de emissão de GEE da fábrica, calcular as quantidades emitidas e analisa-las identificando as principais fontes com base também em critérios como o tipo de gás emitido e se é de origem fóssil ou biogênica. Foi utilizada a metodologia disponibilizada no Guidelines for Nacional Greenhouses Gás Inventories do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), utilizando dados das atividades da fábrica com base no ano de 2023. Identificou-se que as principais fontes de emissão é a queima de derivados de MDF, o consumo de combustíveis fósseis como Diesel e GLP, e o consumo de energia elétrica. A estratégia proposta de redução das emissões foi dividida em alternativas de curto e médio/longo prazo. As de curto prazo são a ampliação do sistema de energia fotovoltaica existente na fábrica e a compostagem dos derivados de MDF e outros resíduos orgânicos, e em conjunto são capazes de reduzir 64% das emissões de carbono da fábrica. Já as de médio/longo prazo envolvem a instalação de um biodigestor, que além de reduzir as emissões dos resíduos, gera o biogás, capaz de substituir o GLP como gás de cozinha, bem como a atualização da frota, quando a tecnologia de caminhões elétricos estiver acessível ao mercado. Associando as alternativas de médio/longo prazo às de curto prazo, é possível reduzir as emissões da fábrica em 77%, o que configura uma relevante contribuição para a mitigação das mudanças climáticas. |
| Abstract: | Climate change is being highlighted by the profound impacts that are occurring around the world, such as global warming, rising sea levels and human vulnerability. In response to this, the United Nations established the Paris Agreement, which represents a global commitment to reducing greenhouse gas (GHG) emissions. The aim of this study was to propose strategies for reducing carbon emissions from a furniture factory located in Santa Rita/PB. To do this, it was necessary to map the factory's sources of GHG emissions, calculate the quantities emitted and analyze them, identifying the main sources based on criteria such as the type of gas emitted and whether it is of fossil or biogenic origin. The methodology provided in the IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) Guidelines for National Greenhouses Gas Inventories was used, using data obtained from the factory's activities based on the year 2023. It was identified that the main sources of emissions are the burning of MDF derivatives, the consumption of fossil fuels such as diesel and LPG, and the consumption of electricity. The proposed emission reduction strategies were divided into short and medium/long term. The short-term strategies include expanding the factory's existing photovoltaic energy system and composting MDF by-products and other organic waste, and together they are capable of reducing 64% of the factory's carbon emissions. The medium and long-term projects involve the installation of a biodigester, which as well as reducing waste emissions, generates biogas, which can replace LPG as cooking gas. In addition, it is proposed to update the fleet when electric truck technology becomes available on the market. By combining medium/long-term and short-term strategies, it is possible to reduce the plant's emissions by 77%, which is a significant contribution to mitigating climate change. |
| Palavras-chave: | IPCC setor moveleiro mudanças climáticas medidas de redução |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34750 |
| Data do documento: | 30-Nov-2024 |