Tipo: TCC
Título: Identificação de áreas potenciais à aplicação de técnicas de drenagem de baixo impacto dentro do Centro de Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Flor, Izabela Gouveia.
Primeiro Orientador: Silva, Gustavo Barbosa
Resumo: É crescente a preocupação em ser sustentável, esse pensamento está alinhado com a necessidade de utilizar os recursos naturais de forma mais eficiente e garantir sua quantidade e qualidade suficiente para as gerações futuras. O processo de urbanização cada vez mais acelerado impacta diretamente o ciclo hidrológico que consequentemente provoca inúmeros prejuízos à sociedade tais como aumento das ilhas de calor, aumento do risco de alagamentos, e inundações além de prejuízo aos níveis dos lençóis freáticos e qualidade dos rios. A drenagem urbana sustentável desempenha um papel importante, principalmente em grandes centros urbanos, nos aspectos referentes à gestão, quantidade e qualidade desse recurso. O presente estudo tem como objetivo identificar áreas no Centro de Tecnologia do campus I da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) que possuam potencial à aplicação de técnicas de drenagem urbana sustentável de baixo impacto, áreas que já possuam a presença delas e os aspectos positivos e negativos que cada uma apresenta. Para a proposição foi realizada uma revisão bibliográfica dentro das plataformas Google Acadêmico, Repositório UFPB, Periódicos Capes, nos idiomas inglês, português e espanhol, onde foi possível identificar as sete técnicas de drenagem urbana de baixo impacto mais relevantes na atualidade, sendo elas: Sistemas de Aproveitamento de água Pluvial, Jardim de Chuva, Trincheira de Infiltração, Poço de Infiltração, Pavimento Permeável, Telhado Verde e Áreas Verdes. A partir disso, questionamentos foram elaborados com base nos critérios técnicos encontrados na literatura e aplicados através de um fluxograma de decisão para identificar se a técnica é viável de ser implementada na localidade estudada. Ao todo foram identificadas 79 localidades aptas a receber essas técnicas de drenagem sustentável e apenas 03 localidades possuem alguma técnica já implementada
Abstract: The concern about being sustainable is growing, and this mindset is aligned with the need to use natural resources more efficiently and ensure their sufficient quantity and quality for future generations. The increasingly rapid urbanization process directly impacts the hydrological cycle, consequently causing numerous damages to society, such as the increase in heat islands, the rise in the risk of floods and inundations, as well as harm to groundwater levels and river quality. Sustainable urban drainage plays an important role, especially in large urban centers, in aspects related to the management, quantity, and quality of this resource. The present study aims to identify new areas that are conducive to the application of sustainable urban drainage techniques, areas that already have these techniques, and the positive and negative aspects that each presents. The proposal was made for the Center for Technology, campus I of the Federal University of Paraíba. To achieve this, a bibliographic review was initially conducted on the platforms Google Scholar, UFPB Repository, Capes Journals, in English, Portuguese, and Spanish, where it was possible to identify the seven most relevant techniques today: Rainwater Harvesting Systems, Rain Gardens, Infiltration Trenches, Infiltration Wells, Permeable Pavements, Green Roofs, and Green Areas. Based on this, questions were elaborated based on the technical criteria found in the literature and applied through a decision flowchart to identify if the technique is viable to be implemented in the studied location. In total, 79 locations were identified as suitable for receiving these sustainable drainage techniques, and only 03 locations already have some technique implemented
Palavras-chave: Drenagem; Urbanização
Sustentabilidade
Baixo impacto
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34753
Data do documento: 11-Out-2024