Tipo: TCC
Título: Entre o rótulo e a realidade: análise da qualidade da água mineral comercializada em em Areia - PB
Autor(es): Santiago, Brenno Felipe Dos Santos
Primeiro Orientador: Santos, Maria Betania Hermenegildo dos
Resumo: A crescente preocupação com a qualidade da água disponível para consumo humano, agravada por fatores como as mudanças climáticas e a poluição dos mananciais, tem levado a população a buscar alternativas mais seguras, como a água mineral natural envasada. Considerando a importância desse produto para a saúde pública, torna-se fundamental garantir que os padrões de potabilidade estabelecidos por órgãos reguladores estejam sendo atendidos. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade da água mineral comercializada no município de Areia-PB, por meio da análise de parâmetros físico- químicos e microbiológicos, a fim de verificar sua conformidade com a legislação vigente. As amostras foram adquiridas junto a um distribuidor local e entregues ao Laboratório de Química Analítica do CCA/UFPB em quatro dias diferentes, entre os meses de fevereiro e abril. Durante as análises físico-químicas e microbiológicas, foram contemplados parâmetros como pH, turbidez, condutividade elétrica, dióxido de carbono livre, alcalinidade, dureza total, cálcio, cloreto, fósforo total, nitrato, sulfato, salinidade, magnésio, oxigênio dissolvido, sódio e potássio, além da verificação da presença de bactérias patogênicas. Os resultados foram comparados com as informações declaradas nos rótulos das embalagens e com os limites estabelecidos pela legislação vigente. As análises físico-químicas apresentaram pequenas variações em relação aos valores informados nos rótulos, mas permaneceram dentro dos padrões permitidos. Quanto aos parâmetros microbiológicos, observou-se a ausência de coliformes em todas as amostras, indicando segurança sanitária. A pesquisa reforça a importância da verificação da qualidade da água mineral comercializada, bem como da correta rotulagem dos produtos, como forma de garantir a proteção da saúde dos consumidores.
Abstract: The growing concern over the water quality available for human consumption, intensified by climate change and the pollution of water sources, has led the population to seek safer alternatives of consumption, such as bottled natural mineral water. Considering the importance of this product for public health, the compliance with the potability standards established by regulatory agencies is of great importance. This study aimed to evaluate the quality of mineral water sold in the municipality of Areia, Paraiba, Brazil through physicochemical and microbiological parameters to verify its compliance with current regulations. The samples were obtained from a local distributor and delivered to the Analytical Chemistry Laboratory of CCA/UFPB on four different days between February and April. The physicochemical and microbiological analyses included pH, turbidity, electrical conductivity, free carbon dioxide, alkalinity, total hardness, calcium, chloride, total phosphorus, nitrate, sulfate, salinity, magnesium, dissolved oxygen, sodium, and potassium, and detection of pathogenic bacteria. The results were compared with the information declared on the product labels and the limits set by current legislation. The physicochemical analyses revealed minor variations compared to the values printed on the bottle labels and were within permitted standards. Regarding microbiological parameters, no coliforms were detected in any of the samples, indicating sanitary safety. This study reinforces the importance of monitoring the quality of commercial mineral water, as well as the accurate product labeling to safeguard consumer health.
Palavras-chave: Água envasada
Potabilidade
Análise físico-química
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRÁRIAS::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química e Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34764
Data do documento: 8-Mai-2025