Tipo: Tese
Título: Liberdade de inovar como vetor do desenvolvimento socieconômico: construção de uma teoria realista para a gestão do risco da proteção ao segredo empresarial frente a jurisprudência do TST entre 2015 e 2023
Autor(es): Marques, Juliana Coelho Tavares
Primeiro Orientador: Guerra, Gustavo Rabay
Resumo: A tese versa sobre a importância do direito à inovação no Brasil e como ele pode ser impactado por decisões judiciais, especialmente da Justiça do Trabalho, que se relacionam com os temas inerentes ao segredo empresarial, notadamente através das cláusulas de sigilo, confidencialidade e não-concorrência. O fenômeno é analisado a partir da perspectiva teórica do realismo jurídico estadunidense, uma vez que ela ressalta o papel dos tribunais na construção e eficácia dos direitos. Decerto que o viés dado ao tema pelos juízes é de fundamental importância e deve ser considerado por qualquer um que se aventure no mundo empresarial, o que desponta a importância do estudo e a construção de um parâmetro interpretativo que leve em consideração o risco decorrente, moldando o tratamento da informação que será dado no ambiente de trabalho. Emerge, assim, o problema da pesquisa: como é possível, a partir do discurso evidenciado pelas decisões da Corte Superior Trabalhista brasileira, específicas sobre as matérias de sigilo e não-concorrência, extrair elementos para a construção de uma matriz de risco voltada à proteção do segredo empresarial? A hipótese eleita admite tal possibilidade e demarca espaços para a construção da ferramenta prática, a matriz de risco, que ao final do trabalho se encontra sintetizada, sendo esse o objetivo maior da pesquisa. A pesquisa é de natureza exploratória e propositiva, partindo de um marco teórico shumpeteriano num contexto de capitalismo informacional conforme proposto por Manuel Castells. Utiliza-se, além da interpretação de textos legais e doutrinários, a seleção de julgados do Tribunais Superior do Trabalho, que formam um corpo de pesquisa submetido ao método qualitativo da análise de discurso, cujo tratamento se deu com a utilização do software NVivo, versão 14, a partir de códigos referenciais específicos para a montagem da matriz de risco. Dividido em cinco partes, onde se abordam questões relacionadas ao papel da inovação na sociedade capitalista, a política pública nacional para a inovação e o arcabouço normativo relacionado à matéria, o segredo empresarial e sua proteção jurídica e a gestão de riscos corporativos, forma o estudo o quadro teórico e empírico à satisfação do objetivo maior da pesquisa. Chega-se à entrega da proposição de uma matriz de risco, destinada a nortear a condutas adequadas ao tratamento dado aos profissionais envolvidos no processo intelectual das empresas nacionais. Cumpre-se uma finalidade dúplice, não apenas de índole descritiva, mas prescritiva, apontando alternativas para que se preserve, de forma válida, o direito à inovação no contexto do desenvolvimento econômico sustentável que o país deve implementar.
Abstract: The thesis deals with the importance of the right to innovate in Brazil and how it can be impacted by judicial decisions, especially those of the Labor Courts, that relate to issues inherent to trade secrets, notably through confidentiality and non-competition clauses. The phenomenon is analyzed from the theoretical perspective of American legal realism, which is appropriate for examining the problem, since it highlights the role of the courts in the construction and effectiveness of rights. Certainly, the arguments given to the issue by the judges is of fundamental importance and must be considered by anyone who ventures into the entrepreneurial world, which highlights the importance of studying and building an interpretative parameter that takes into account the resulting risk, shaping the treatment of information that will be used in the workplace. The research problem thus emerges: how is it possible, from the discourse evidenced by the decisions of the Brazilian Superior Labor Court specific to matters of confidentiality and non-competition, to extract elements for the construction of a risk assessment matrix aimed at protecting trade secrets? The chosen hypothesis admits such a possibility and, not only that, it demarcates spaces for the construction of the tool, a risk matrix, which is summarized at the end of the work, which is the main objective of the research. The research is exploratory and propositional in nature, based on a Shumpeterian theoretical framework in the context of information capitalism, as proposed by Manuel Castells. In addition to the interpretation of legal and doctrinal texts, it uses a selection of judgments from the Superior Labor Courts, which form a body of research subjected to the qualitative method of discourse analysis, which was processed using NVivo software, version 14, based on specific reference codes for assembling the risk matrix. Divided into five parts, which address issues related to the role of innovation in capitalist society, national public policy for innovation and the regulatory framework related to the matter, trade secrets and its legal protection and corporate risk management, the study forms the theoretical and empirical framework for satisfying the main objective of the research. This leads to the proposal of a risk matrix, designed to guide appropriate conduct in the treatment of professionals involved in the intellectual process of national companies. The aim is twofold, not just descriptive, but prescriptive, pointing out alternatives for validly preserving the right to innovation in the context of the sustainable economic development that the country must implement.