Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34777
Tipo: TCC
Título: Caracterização físico-química de café arábica produzidos no CCA – UFPB.
Autor(es): Ribeiro, Aiza Raquel da Silva
Primeiro Orientador: Moreira, Edilene Dantas Teles
Primeiro Coorientador: Silva, Diego Eduardo da
Resumo: O Brasil, com sua diversidade de climas e relevos, destaca-se pela ampla variedade na produção de café. No município de Areia, na Paraíba, a cafeicultura tem sido reintegrada graças às condições climáticas e geográficas favoráveis. A umidade proveniente do litoral encontra a serra de Alagoa Grande, aumentando a incidência de chuvas na região em comparação com outras serras do Oeste. Além disso, o Latossolo húmico, é rico em matéria orgânica, semelhante ao encontrado em grandes regiões produtoras de café, como São Paulo e Minas Gerais. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo caracterizar os parâmetros físico-químicos de cinco amostras de café da espécie Coffea arabica, sendo elas: N3G, N4N e N5T, produzidas pela UFPB (Campus II), e compará-las com duas amostras comerciais (A1UT e S2BT). Todas as análises foram realizadas em triplicata, a relação entre as quantificações de resíduos na análise ótica foi determinada pelo intervalo de confiança a 1%, os parâmetros como pH, acidez titulável, umidade, teor de cinzas, microscópica ótica, atividade de água, colorimetria, compostos fenólicos totais e índice de compressibilidade foram analisados estatisticamente por análise de variância, a diferença significativa entre as diferentes amostras de café foi determinada utilizando o teste de Tukey 5% para comparações pós-hoc. Os resultados demonstraram que o café da UFPB apresentou características físico-químicas compatíveis com os padrões de qualidade e, quando comparado aos cafés comerciais em estudo, destacou-se especialmente pela qualidade no beneficiamento dos grãos observadas na microscópica ótica. Vale ressaltar que a valorização deste produto regional pode impulsionar a economia local e incentivar práticas sustentáveis na ascensão da cafeicultura no Brejo paraibano.
Abstract: Brazil, with its diverse climates and reliefs, stands out for its wide variety of coffee production. In the municipality of Areia, in Paraíba, coffee growing has been reintegrated thanks to favorable climatic and geographic conditions. Moisture from the coast meets the Alagoa Grande mountain range, increasing the incidence of rainfall in the region compared to other mountain ranges in the West. In addition, the humic Latosol is rich in organic matter, similar to that found in large coffee-producing regions, such as São Paulo and Minas Gerais. In this context, this study aimed to characterize the physical-chemical parameters of five samples of coffee of the Coffea arabica species, namely: N3G, N4N and N5T, produced by UFPB (Campus II), and compare them with two commercial samples (A1UT and S2BT). All analyses were performed in triplicate. The relationship between residue quantifications in optical analysis was determined by a 1% confidence interval. Parameters such as pH, titratable acidity, moisture, ash content, optical microscopy, water activity, colorimetry, total phenolic compounds and compressibility index were statistically analyzed by analysis of variance. Significant differences between different coffee samples were determined using the 5% Tukey test for post- hoc comparisons. The results demonstrated that the coffee from UFPB presented physicochemical characteristics compatible with quality standards and, when compared to the commercial coffees under study, stood out especially for the quality of grain processing observed in optical microscopy. It is worth mentioning that the valorization of this regional product can boost the local economy and encourage sustainable practices in the rise of coffee growing in the Brejo region of Paraíba.
Palavras-chave: Coffea arabica
Controle de qualidade
Análise de alimentos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRÁRIAS::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química e Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34777
Data do documento: 12-Mai-2025
Aparece nas coleções:TCC - Química - CCA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARSR09062025 - MQ108.pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons