Tipo: TCC
Título: Resposta à utilização de torta neem (Azadirachta indica A. Juss) na produtividade de mandioca mansa (Manihot Esculenta Crants).
Autor(es): Teixeira, Thallis de Souza
Orientador: Mielezrski, Fabio
Coorientador: Silva, Júlio Sérgio Leite Da
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação da torta de neem (Azadirachta indica A. Juss), um fertilizante orgânico, na produtividade da macaxeira (Manihot esculenta Crantz). O experimento foi conduzido na zona rural de Conde-PB, utilizando um delineamento em blocos casualizados com cinco doses (0, 1, 2, 3 e 4 kg/ha) e quatro repetições. A aplicação do produto foi realizada manualmente no colo das plantas, em forma líquida, após diluição em água. Foram analisadas variáveis agronômicas de produtividade, como, altura da planta (AP), diâmetro do caule, número de folhas (NF), (DC) número de ramos (NR) e diâmetro da raiz (DR) e produtividade total de raízes (PTR). Os resultados da análise de variância mostraram respostas significativas às doses de neem, sugerindo um efeito do bioestimulante que está associado à presença de compostos como Azadiractina, o qual atua na regulação hormonal, promovendo maior ramificação. Os resultados mostraram que o diânmetro da raiz apresentou pouca significância indicando que o crescimento da raiz pode estar associado a fatores nutricionais do solo. A torta de neem pode ser uma ferramenta útil para promover o crescimento vegetativo da macaxeira, especialmente em relação à emissão de ramos. No entanto, estudos adicionais são recomendados para avaliar seus efeitos em outras características produtivas e em diferentes condições edafoclimáticas.
Abstract: The present study aimed to evaluate the effects of neem cake application (Azadirachta indica A. Juss), an organic fertilizer, on cassava (Manihot esculenta Crantz) productivity. The experiment was conducted in the rural area of Conde, Paraíba (Brazil), using a randomized block design with five doses (0, 1, 2, 3, and 4 kg/ha) and four replications. The product was applied manually at the base of the plants in liquid form after being diluted in water. Agronomic variables related to productivity were analyzed, such as plant height (PH), stem diameter (SD), number of leaves (NL), number of branches (NB), root diameter (RD), and total root yield (TRY). The results of the analysis of variance showed significant responses to the neem doses, suggesting a bio-stimulant effect associated with compounds such as azadirachtin, which acts in hormonal regulation, promoting increased branching. The results showed that root diameter presented little significance, indicating that root growth may be associated with soil nutritional factors. Neem cake can be a useful tool to promote vegetative growth in cassava, especially regarding branch development. However, further studies are recommended to evaluate its effects on other productive characteristics and under different edaphoclimatic conditions.
Palavras-chave: Dosagens
Fertilizante orgânico alternativo
Cultura da mandioca
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34780
Data do documento: 5-Mai-2025