https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34799| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Identidade e memória no quilombo Pedra D'Água em Ingá 2005-2024 |
| Autor(es): | Benicio, Marciane Silva Ambrosio |
| Orientador: | Veiga, Ana Maria |
| Resumo: | A presente dissertação está inserida na linha de pesquisa Ensino de História e Saberes Históricos, e traz um estudo sobre identidade e memória na comunidade quilombola Pedra D’Água, localizada no município de Ingá - PB, a partir do processo de ressemantização, trazendo novos significados para o termo quilombo. Tendo como objetivos, analisar os elementos que constituem a identidade étnica dos remanescentes quilombolas em seus contextos contemporâneos enquanto grupos sociais, bem como investigar os avanços e os retrocessos advindos das políticas públicas do período pós-regulamentação do quilombo, e identificar, no modo de vida dos remanescentes quilombolas, as questões de ordem ancestral, cultural e identitária alicerçadas nas formas de uso comum do território. A relevância deste trabalho consiste em apresentar um panorama atual sobre importantes aspectos da cultura e identidade da comunidade quilombola Pedra D’Água. No recorte temporal, é destacado o ano de 2005, data em que o quilombo Pedra D´Água recebe a certificação de autorreconhecimento como comunidade quilombola pela Fundação Cultural Palmares, o que lhe garante os direitos assegurados por Lei. Enfatizando os quilombos como sendo lugares de memória, quer seja na perspectiva individual ou coletiva, escutei alguns dos moradores da comunidade para compreender como essa identidade foi ou ainda está sendo construída. Desta forma, utilizo como aporte teórico Ecléa Bosi (1994), sobre a memória dos velhos, Stuart Hall (2001) e Tomaz Tadeu da Silva (2012), a respeito das identidades produzidas neste cenário, Fredrik Bart (1998),sobre grupos étnicos e a formação das fronteiras culturais, e Portelli (2016), Verena Alberti (2005) e José C. Meihy (2007) para tratar da oralidade na metodologia da história oral. Discutindo a identidade quilombola, com base nos discursos apresentados pelos moradores do Pedra D’Água, percebo a construção de uma nova identidade quilombola que luta em busca de seu reconhecimento enquanto sujeitos sociais. |
| Abstract: | This dissertation is part of the research line Teaching History and Historical Knowledge, and presents a study on identity and memory in the quilombola community Pedra D’Água, located in the municipality of Ingá - PB, based on the process of re-semantization, bringing new meanings to the term quilombo. Its objectives are to analyze the elements that constitute the ethnic identity of the remaining quilombolas in their contemporary contexts as social groups, as well as to investigate the advances and setbacks arising from public policies in the post-regulation period of the quilombo, and to identify, in the way of life of the remaining quilombolas, the issues of ancestral, cultural and identity based on the forms of common use of the territory. The relevance of this work consists in presenting a current overview of important aspects of the culture and identity of the quilombola community Pedra D’Água. In the time frame, the year 2005 is highlighted, the date on which the Pedra D´Água quilombo received the certification of self-recognition as a quilombola community by the Palmares Cultural Foundation, which guarantees it the rights guaranteed by law. Emphasizing quilombos as places of memory, whether from an individual or collective perspective, I listened to some of the community's residents to understand how this identity was or is still being constructed. Thus, I use as theoretical support Ecléa Bosi (1994), on the memory of the elderly, Stuart Hall (2001) and Tomaz Tadeu da Silva (2012), on the identities produced in this scenario, Fredrik Bart (1998), on ethnic groups and the formation of cultural boundaries, and Portelli (2016), Verena Alberti (2005) and José C. Meihy (2007) to address orality in the methodology of oral history. Discussing the quilombola identity, based on the speeches presented by the residents of Pedra D’Água, I perceive the construction of a new quilombola identity that struggles in search of its recognition as social subjects. |
| Palavras-chave: | Quilombo Quilombo - Pedra D'Água Ingá Identity Culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34799 |
| Data do documento: | 16-Ago-2024 |