https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3482
Tipo: | TCC |
Título: | Trabalho necessário e informal: o perfil das pessoas ocupadas no "Shopping Popular Terceirão" em João Pessoa - PB |
Autor(es): | Caldas, Walissioneide da Silva |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Rejane Gomes |
referee1 : | Raposo, Jaciara Gomes |
referee2: | Farias, Wanderleya dos |
Resumo: | O objetivo principal dessa monografia é analisar o perfil das pessoas ocupados nas atividades localizadas no shopping popular Terceirão no município de João Pessoa. O trabalho informal é um fenômeno que se expandiu em todas as cidades como consequência do modelo de desenvolvimento capitalista que não consegue manter todas as pessoas inseridas nas condições formais do trabalho. Apesar da contradição entre trabalho formal e informal, as atividades disseminadas na dimensão da informalidade contribuem significativamente com a geração de riqueza e mantém expressivo número de pessoas ocupadas e em condições de obter rendimentos para atender suas necessidades. As contribuições teóricas sobre desenvolvimento socioeconômico e trabalho, serviram como base para os estudos e discussões sobre o trabalho informal, analisando o conceito e as condições da sua expansão. Também foi necessária a busca de dados secundários em instituições de pesquisa oficiais, como IBGE e Ministério do trabalho, para ilustrar as condições gerais do mercado de trabalho em João Pessoa e analisar o setor informal. Além disso, utilizou-se a pesquisa direta de campo para investigar a percepção de trabalhadores, de comerciantes e da administração do Shopping Popular sobre as condições do trabalho, da infraestrutura e do trabalho informal presente nesse espaço de comércio e serviços. Para apreender a configuração do trabalho no Shopping Terceirão, foram levadas em consideração variáveis como: instrução, idade, estado civil, gênero, rendimento, carteira de trabalho e contribuição para a previdência social. Conforme a pesquisa indicou, é possível destacar que parte das pessoas que desempenham funções de trabalhadores ou de pequenos comerciantes no Shopping Terceirão estão em situação de trabalho precário ou informal, tendo em vista as extensas jornadas de trabalho, a não contribuição com a previdência social, a não existência de férias e 13º salário, entre outros direitos do trabalho. |
Abstract: | The main purpose of this monograph is to analyze the profile of persons occupied in activities located in the popular shopping Terceirão in the municipality of João Pessoa. The informal work is a phenomenon that has spread in all the cities as a result of the model of capitalist development which cannot keep all the people in the formal conditions of work. In spite of the contradiction between formal and informal learning, the activities disseminated in the dimension of informality contribute significantly to the generation of wealth and maintains a significant number of people employed and able to get income to meet their needs. The theoretical contributions on socioeconomic development and work served as the basis for the studies and discussions on the informal work, examining the concept and the conditions of its expansion. It was also necessary in the pursuit of secondary data in research institutions, as IBGE and the Ministry of Labor, to illustrate the general conditions of the labor market in Joao Pessoa and analyze the informal sector. In addition, we used the direct examination of field to investigate the perception of workers, merchants and the administration of the Popular Shopping on the conditions of labor, infrastructure, and in informal work in this area of commerce and services. To seize the job setup in Shopping Terceirão were taken into consideration variables like: education, age, marital status, gender, income, portfolio of work and contribution to social security. As the research has indicated, it is possible to highlight that part of the people who perform functions of workers or small traders in Shopping Terceirão are in precarious employment or informal, in view of the extensive work days, not contributing to social security, the non-existence of holidays and 13th salary, among other human rights work. |
Palavras-chave: | Economia do trabalho Mercado de trabalho Trabalho informal Shopping Popular Terceirão - João Pessoa - PB |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Economia do Trabalho e Economia de Empresas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3482 |
Data do documento: | 5-Jun-2017 |