Tipo: TCC
Título: Pagamento por serviços ambientais: uma alternativa para a preservação das áreas de mangue do estuário Rio Paraíba
Autor(es): Cassiano, Luan da Anunciação
Orientador: Paixão, Adriano Nascimento da
Orientador: Araújo, Adriano Firmino Valdevino de
Orientador: Fonseca, Márcia Batista da
Resumo: As áreas de mangue do estuário do Rio Paraíba correspondem a mais de 6 mil hectares. Áreas estas que vem sendo constantemente degradadas tanto por parte da expansão urbana, quanto pelo despejo de poluição. Com isto, torna-se necessário realizar um diagnostico e valoração dos serviços ambientais prestados por tais áreas, bem como investigar se as mesmas estão aptas à participarem de iniciativas de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) a fim de nortear ações de políticas públicas voltadas para a preservação/conservação e melhor utilização econômica do mesmo. Para alcançar tal objetivo central, delimitaram-se os seguintes objetivos específicos: a) estimar a Disposição a Pagar (DAP) pelos serviços ambientais prestados pelas áreas de mangue e verificar os determinantes desta; b) identificar a percepção dos agentes econômicos com relação à importância das áreas de mangue; c) traçar o perfil das pessoas com relação ao nível de conhecimento sobre a importância ambiental e econômica das áreas de mangue; e d) discutir a aptidão dessas áreas de mangue à participarem de iniciativas de PSA. A partir do uso do Método de Avaliação Contingente e do Método Referendo foi possível alcançar os objetivos listados anteriormente. Apesar das limitações da pesquisa, os resultados obtidos com a estimação do modelo logit binário para a DAP mostraram-se satisfatórios e eficientes para explicar os principais fatores determinantes de tal disposição. O valor médio da DAP mensal foi de R$37,16. Em que os benefícios anuais de conservação das áreas de mangue do estuário do Rio Paraíba para a população de João Pessoa e Cabedelo correspondem a R$102.634.285,00. No que diz respeito à percepção dos agentes econômicos com relação às áreas de mangue do Estuário do Rio Paraíba, os resultados indicaram que a importância ambiental, econômica e social atribuída pela maioria das pessoas foi considerada alta, enquanto que a conduta ambiental das pessoas que utilizam o mangue e a presença de fiscalização ambiental no local foram consideradas baixas. As pessoas com um alto nível de conhecimento sobre a importância ambiental e econômica do mangue apresentaram perfil bem semelhante: 39 anos de idade, ensino superior incompleto, renda individual de R$ 4.227,48, renda familiar de R$ 7.359,58 com 3 dependentes da renda familiar, interesse por questões ambientais alto, esforço para conservar o meio ambiente médio e que avaliam como sendo alta a necessidade de criação e manutenção de áreas de conservação ambiental. Por fim, descobriu-se que tais áreas estão aptas a participarem de iniciativas de PSA de acordo com os moldes atuais e do ponto de vista econômico, se, e somente se, os custos anuais forem inferiores aos benefícios anuais de conservação.
Abstract: As the mangrove areas of the Paraíba river estuary correspond to more than 6 thousand hectares. Those areas are constantly being degraded both by urban expansion and by pollution dump. With this, it is necessary to make a diagnosis and an assessment of the services provided by such areas, as well as to investigate if it is capable to participate the initiatives of Payment for Environmental Services (PES) in order to guide public policy actions aimed at preserving/conservation and better economic performance. In order to achieve this central objective, the following specific objectives were delineated: a) to estimate the Willingness to Pay (WIP) for the environmental services provided by the mangrove areas and to verify the determinants of that; B) identify the perception of economic agents regarding the importance of mangrove areas; C) to draw the profile of people regarding to the level of knowledge about the environmental and economic importance of mangrove areas; and d) discuss the suitability of these mangrove areas to participate in PES initiatives. From the use of the Method of Contingent Valuation and the Referendum Method it was possible to achieve the objectives previously listed. Despite the limitations of the research, the results obtained with the estimation of the binary logit model for the WIP were satisfactory and efficient to explain the main determinants of such a disposition. The average monthly WIP was R$ 37.16. In that the annual conservation benefits of the mangrove areas of the Paraíba River estuary for the population of João Pessoa and Cabedelo correspond to R$ 102,634,285.00. With regard the perception of the economic agents regarding the mangrove areas of the Paraíba River Estuary, the results indicated that the environmental, economic and social importance attributed by the majority of the people was considered high, while the environmental behavior of the people who use the mangrove and the presence of environmental oversight in the site were considered low. People with a high level of knowledge about the environmental and economic importance of mangrove presented a very similar profile: 39 years of age, incomplete higher education, individual income of R$ 4,227.48, family income of R$ 7,359.58 with 3 dependents of family income, an interest in environmental issues, an effort to conserve the average environment, and that the need to create and maintain environmental conservation areas is high. Finally, it was found that such areas are able to participate in PES initiatives in the current and economical way if, and only if, the annual costs are lower than the annual conservation benefits.
Palavras-chave: Economia ambiental
Serviços ambientais
Pagamento por Serviços Ambientais (PSA)
Estuário Rio Paraíba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3484
Data do documento: 7-Dez-2017