Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do potencial simbiótico in vitro do nutracêutico formulado com Limosilactobacillus Fermentum, quercetina e resveratrol sobre a composição e atividade metabólica da microbiota intestinal de indivíduos saudáveis e com hipertensão arterial
Autor(es): Brasil, Jessica Maria Alves
Orientador: Alves, José Luiz de Brito
Resumo: A relação bidirecional entre a disbiose intestinal e a hipertensão arterial vem sendo descrita. Por esse motivo, a melhora da saúde intestinal vem sendo sugerida como uma estratégia promotora de saúde e de tratamento para a hipertensão. Mais recentemente, a ingestão do produto simbiótico formulados com cepas de Limosilactobacillus (L.) fermentum 139, 263 e 296 e com fenólicos prebióticos, quercetina e resveratrol, representa uma alternativa possivelmente moduladora da microbiota intestinal, capaz de beneficiar a saúde geral e o controle pressórico. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial simbiótico do produto composto pelo mix de cepas de L. fermentum 139, 263 e 296, quercetina e resveratrol sobre a diversidade e composição microbiológica e produção de metabólitos em inóculos fecais de pacientes saudáveis e portadores de hipertensão arterial. Para isso, foi elaborado o produto nutracêutico composto por cepas de L. fermentum 139, 263 e 296 liofilizadas com FOS (200 mg), adicionadas de quercetina (160 mg) e resveratrol (150 mg) (LfQR), o qual foi exposto a digestão gastrointestinal simulada. Posteriormente, foram elaborados 4 meios de fermentação colônica in vitro: i) Inóculo fecal com fezes de indivíduos saudáveis e meio de crescimento microbiano (CTL); ii) Inóculo fecal com fezes de indivíduos saudáveis, meio de crescimento microbiano e LfQR (CTL+LfQR); iii) Inóculo fecal com fezes de indivíduos hipertensos e meio de crescimento microbiano (HTN); iiii) Inóculo fecal com fezes de indivíduos hipertensos, meio de crescimento microbiano e LfQR (HTN+LfQR). Em seguida, foi avaliada a diversidade, riqueza e abundância relativa de populações bacterianas intestinais e produção de metabólitos presentes nos dos meios colônicos in vitro após 48h de fermentação. Os meios CTL+LfQR e HTN+LfQR, em comparação a CTL e HTN, respectivamente, apresentaram menor diversidade alfa e o meio HTN+LfQR em comparação a HTN, apresentou menor riqueza microbiológica. Foi observada nos meios com nutracêutico meios CTL+LfQR e HTN+LfQR em comparação a CTL e HTN, respectivamente, maior abundância relativa de bactérias presentes no filo Proteobacteria, na família Entobactericeae e nos gêneros Escherichia-shigella e Klebisiella. Também foi observada menor abundância relativa em ambos os meios com nutracêutico do filo comensal Bacteroidota, da família Bacteroideceae e do gênero Bacteroides, em comparação aos meios CTL e HTN. Os meios com nutracêutico apresentaram maior abundância relativa de comunidades bacterianas produtoras de ácidos graxos de cadeia curta, sendo no meio CTL+LfQR em comparação ao CTL, observada maior abundância de bactérias da família Ruminococcaeae e Bifidubacteriaceae e do gênero Feacalibacterium, e no meio HTN+LfQR, em comparação a HTN, maior abundância da família Lachnospiraceae e do gênero Lachnospirales. Além disso, os meios CTL+LfQR e HTN+LfQR apresentaram maior teor de açúcares (maltose, frutose e glicose), ácido lático, etanol, ácido succínico e ácido acético, em comparação aos meios CTL e HTN (p ≤0,05), respectivamente. A presença do produto nutracêutico nos meios foi eficaz na modulação da composição e dos parâmetros ligada à atividade metabólica microbiana presente na microbiota fecal de indivíduos saudáveis e hipertensos durante uma fermentação colônica in vitro. No entanto, devido à heterogeneidade dos resultados, é muito cedo para determinar se os efeitos na saúde do hospedeiro são benéficos ou não, e mais estudos são necessários para esclarecer esse resultado.
Abstract: The bidirectional relationship between intestinal dysbiosis and arterial hypertension has been described. For this reason, improving intestinal health has been suggested as a health-promoting and treatment strategy for hypertension. More recently, the ingestion of the symbiotic product formulated with strains of Limosilactobacillus (L.) fermentum 139, 263 and 296 and with prebiotic phenolics, quercetin and resveratrol, represents an alternative that possibly modulates the intestinal microbiota, capable of benefiting general health and blood pressure control. The objective of this study was to evaluate the symbiotic potential of the product composed of the mix of strains of L. fermentum 139, 263 and 296, quercetin and resveratrol on the microbiological diversity and composition and production of metabolites in fecal inoculum of healthy patients and those with arterial hypertension. For this purpose, a nutraceutical product composed of strains of L. fermentum 139, 263 and 296 lyophilized with FOS (200 mg), added with quercetin (160 mg) and resveratrol (150 mg) (LfQR) was prepared, which was exposed to simulated gastrointestinal digestion. Subsequently, 4 in vitro colonic fermentation media were prepared: i) Fecal inoculum with feces from healthy individuals and microbial growth medium (CTL); ii) Fecal inoculum with feces from healthy individuals, microbial growth medium and LfQR (CTL+LfQR); iii) Fecal inoculum with feces from hypertensive individuals and microbial growth medium (HTN); iiii) Fecal inoculum with feces from hypertensive individuals, microbial growth medium and LfQR (HTN+LfQR). Then, the diversity, richness and relative abundance of intestinal bacterial populations and production of metabolites present in the in vitro colonic media after 48h of fermentation were evaluated. The CTL+LfQR and HTN+LfQR media, compared to CTL and HTN, respectively, presented lower alpha diversity and the HTN+LfQR medium, compared to HTN, presented lower microbiological richness. A higher relative abundance of bacteria present in the phylum Proteobacteria, in the family Entobactericeae and in the genera Escherichia-shigella and Klebisiella, was observed in the media with nutraceuticals, compared to CTL and HTN, respectively. A lower relative abundance of the commensal phylum Bacteroidota, of the family Bacteroideceae and of the genus Bacteroides, was also observed in both media with nutraceuticals, compared to CTL and HTN media. The media with nutraceuticals showed a higher relative abundance of bacterial communities producing short-chain fatty acids, with a higher abundance of bacteria from the Ruminococcaeae and Bifidubacteriaceae families and the Feacalibacterium genus in the CTL+LfQR medium compared to CTL, and a higher abundance of the Lachnospiraceae family and the Lachnospirales genus in the HTN+LfQR medium compared to HTN. In addition, the CTL+LfQR and HTN+LfQR media showed a higher content of sugars (maltose, fructose and glucose), lactic acid, ethanol, succinic acid and acetic acid, compared to CTL and HTN media (p ≤ 0.05), respectively. The presence of the nutraceutical in the media was effective in modulating the composition and parameters linked to the microbial metabolic activity present in the fecal microbiota of healthy and hypertensive individuals during an in vitro colonic fermentation. However, due to the heterogeneity of the results, it is too early to determine whether the effects on host health are beneficial or not, and further studies are needed to clarify this result.
Palavras-chave: Hipertensão
Microbiota intestinal
Compostos fenólicos
Probióticos
Intestinal microbiota
Hypertension
Symbiotic
Phenolic compounds
Probiotics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34845
Data do documento: 14-Ago-2024