https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34904| Tipo: | TCC |
| Título: | Ações psicopedagógicas em contextos de vulnerabilidade social: uma revisão integrativa |
| Autor(es): | Lima, Alana Vieira de |
| Orientador: | Oliveira, Mariana Lins de |
| Resumo: | Este estudo discute a análise da atuação da Psicopedagogia em contextos de vulnerabilidade social, identificando quais as vulnerabilidades pontuadas e quais ações serão válidas. Trata-se uma revisão integrativa com pesquisa nas bases: SciELO, LILACS e Revista de Psicopedagogia, a fim de compreender como a prática psicopedagógica tem sido abordada em relação a indivíduos e grupos em situações vulneráveis. Os resultados indicaram que a vulnerabilidade interfere significativamente no processo de aprendizagem e aquisição de habilidades, destacando a importância das ações psicopedagógicas na redução de problemas como evasão escolar e atenuação da retenção. Conclui-se que, para atuar nesses contextos, o psicopedagogo deve adotar uma abordagem sensível e compatível com o ambiente, ampliando suas ferramentas e perspectivas de atuação. |
| Abstract: | This study discusses the analysis of Psychopedagogy’s role in contexts of social vulnerability, identifying the specific vulnerabilities noted and the actions deemed effective. It is an integrative review with research conducted in the SciELO, LILACS, and Revista de Psicopedagogia databases to understand how psychopedagogical practice has been addressed regarding individuals and groups in vulnerable situations. The results indicated that vulnerability significantly impacts the learning process and skill acquisition, highlighting the importance of psychopedagogical actions in reducing issues like school dropout and mitigating retention. It is concluded that, to operate in these contexts, the psychopedagogue must adopt a sensitive approach compatible with the environment, broadening their tools and perspectives in practice. |
| Palavras-chave: | Psicopedagogia Vulnerabilidades Aprendizagem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicopedagogia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34904 |
| Data do documento: | 24-Out-2024 |