https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34950| Tipo: | Tese |
| Título: | Trajetórias de sucesso escolar de pessoas com deficiência visual |
| Autor(es): | Santos, Rummening Marinho dos |
| Orientador: | Rodrigues, Janine Marta Coelho |
| Resumo: | Esta tese aborda as trajetórias de sucesso escolar de pessoas com deficiência visual. A pesquisa está vinculada à linha de pesquisa em Políticas Educacionais, do Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A pesquisa se direcionou ao estudo das trajetórias de sucesso escolar das pessoas com deficiência visual, partindo do seguinte questionamento: como pessoas com deficiência visual que vivem em situação de práticas educativas excludentes conseguem obter sucesso escolar? Para investigar essa problemática, temos como objetivo, compreender como pessoas com deficiência visual conseguem obter sucesso escolar em contexto de desigualdade social. Para alcançar este objetivo, traçamos os seguintes objetivos específicos: i) Conhecer trajetórias de sucesso de pessoas que vivem em situação de práticas educativas excludentes e conseguem obter sucesso escolar; ii) Refletir sobre a história e legislação das políticas de Educação Especial, materializada pelo serviço de Atendimento Educacional Especializado para pessoas com deficiência visual; iii) Analisar as atitudes intencionais ou não intencionais de agentes internos e externos que possibilitaram o sucesso escolar na visão dos sujeitos da pesquisa; iv) Conhecer e destacar as motivações e os anseios que influenciaram os sujeitos da pesquisa a despertarem para os estudos; v) Identificar formas, ações e estratégias utilizadas pelas pessoas com deficiência visual capazes de contribuir com sua autonomia e independência em favor do sucesso escolar. Assim, defendemos a tese de que é possível para pessoas com deficiência visual obter sucesso escolar e profissional, mesmo enfrentando condições desiguais de oportunidades no acesso, permanência e participação nas escolas. Além disso, que o fracasso escolar não deve ser visto como determinante, mas como resultado dessas condições de desigualdades. Em relação aos pressupostos epistemetodológico, adotamos a perspectiva epistemológica do pluralismo (Coutinho, 1991), o posicionamento epistemológico na perspectiva crítica da sociologia do improvável (Lahire, 1997; Bergier; Xypas, 2013; Xypas; Santos, 2014) e o enfoque epistemetodológico da pesquisa qualitativa (Minayo et al., 2002) e da pesquisa narrativa, por meio do método (auto)biográfico das histórias de vida das pessoas com deficiência visual (Bolivar, 2012; Connelly; Clandinin, 2011; Ferrarotti, 2014; Chizzotti, 2014). O procedimento de coleta dos dados foi por meio da pesquisa bibliográfica, da pesquisa documental e da pesquisa de campo. A pesquisa adotou a observação e as entrevistas abertas como instrumentos de coleta dos dados e como forma de análise das narrativas (auto)biográficas, o método de Análise de Conteúdo de Bardin (2021). A análise das trajetórias desses sujeitos demonstra que o sucesso escolar são frutos de uma combinação de fatores como origem social, apoio familiar, incentivo da escola, professores e amigos, mobilização pessoal, promoção da saúde, políticas educacionais e luta por igualdade de oportunidades. Todos esses elementos desempenham papéis cruciais em suas conquistas educacionais, sociais e profissionais. Portanto, é a colaboração entre esses elementos que verdadeiramente impulsiona a trajetória educacional e profissional dos sujeitos, desafiando as expectativas enraizadas pelo contexto socioeconômico e ressaltando o poder transformador da educação. |
| Abstract: | This thesis addresses the academic success trajectories of people with visual impairments. The research is linked to the line of research in Educational Policies, of the Postgraduate Program in Education (PPGE), at the Federal University of Paraíba (UFPB). The research was aimed at studying the academic success trajectories of people with visual impairments, based on the following question: how can people with visual impairments who live in situations of exclusionary educational practices achieve academic success? To investigate this problem, we aim to understand how people with visual impairments manage to achieve academic success in a context of social inequality. To achieve this objective, we set out the following specific objectives: i) Know the success trajectories of people who live in situations of exclusionary educational practices and manage to achieve academic success; ii) Reflect on the history and legislation of Special Education policies, materialized by the Specialized Educational Assistance service for people with visual impairments; iii) Analyze the intentional or unintentional attitudes of internal and external agents that enabled academic success in the view of the research subjects; iv) Know and highlight the motivations and desires that influenced the research subjects to awaken to studies; v) Identify ways, actions and strategies used by people with visual impairments capable of contributing to their autonomy and independence in favor of academic success. Thus, we defend the thesis that it is possible for people with visual impairment to achieve academic and professional success, even facing unequal conditions of opportunities in access, permanence and participation in schools. Furthermore, school failure should not be seen as a determinant, but as a result of these conditions of inequality. In relation to epistemodological assumptions, we adopted the epistemological perspective of pluralism (Coutinho, 1991), the epistemological positioning in the critical perspective of the sociology of the improbable (Lahire, 1997; Bergier; Xypas, 2013; qualitative research (Minayo et al., 2002) and narrative research, through the (auto)biographical method of the life stories of people with visual impairments (Bolivar, 2012; Connelly; Clandinin, 2011; Ferrarotti, 2014; Chizzotti, 2014 ). The data collection procedure was through bibliographical research, documentary research and field research. The research adopted observation and open interviews as data collection instruments and as a way of analyzing (auto)biographical narratives, the Content Analysis method by Bardin (2021). The analysis of the trajectories of these subjects demonstrates that academic success is the result of a combination of factors such as social origin, family support, encouragement from school, teachers and friends, personal mobilization, health promotion, educational policies and the fight for equal opportunities. All of these elements play crucial roles in your educational, social and professional achievements. Therefore, it is the collaboration between these elements that truly boosts the educational and professional trajectory of individuals, challenging expectations rooted in the socioeconomic context and highlighting the transformative power of education. |
| Palavras-chave: | Pessoas com deficiência visual - Educação Educação especial - Políticas Atendimento educacional especializado Sociologia do improvável Special education policies School success Specialized educational service People with visual impairments Sociology of the unlikely |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34950 |
| Data do documento: | 18-Out-2024 |