https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34985
Tipo: | TCC |
Título: | ChatGPT: desafios para o fazer bibliotecário |
Autor(es): | Lucena, Gabriel Dantas de |
Primeiro Orientador: | Dias, Guilherme Ataíde |
Resumo: | As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) têm exercido profunda influência sobre a profissão de bibliotecário, demandando desses profissionais uma constante adaptação. O advento das TDICs trouxe mudanças significativas para a coleta, avaliação e gestão de informações. Nesse contexto, o ChatGPT, ferramenta esta, que é capaz de compreender, responder perguntas, fornecer informações e realizar certas tarefas de forma eficiente tendo como base textos, desenvolvido pela empresa OpenAI, apresenta-se como uma evolução tecnológica capaz de auxiliar em várias funções, desde a elaboração de resumos até a catalogação e classificação do acervo. Contudo, é importante ressaltar as limitações da ferramenta, tais como a necessidade de validação das informações geradas e a restrição na base de dados, que possui informações somente até o ano de 2021. A questão norteadora dessa pesquisa é procurar entender como a Inteligência Artificial, especificamente através da ferramenta ChatGPT, pode contribuir na biblioteconomia. O objetivo geral da pesquisa é investigar as potenciais contribuições da Inteligência Artificial, especificamente através da ferramenta ChatGPT na área de Biblioteconomia. O estudo enfatiza a importância do bibliotecário na validação das informações e na gestão eficiente da biblioteca, e segue uma abordagem metodológica qualitativa e exploratória. Conclui-se que o ChatGPT pode ser uma ferramenta valiosa para auxiliar os bibliotecários, especialmente em bibliotecas com orçamentos limitados e escassez de profissionais, atuando como um apoio e não como substituto do profissional. |
Abstract: | Digital Information and Communication Technologies (TDICs) have exerted a profound influence on the librarian profession, demanding constant adaptation from these professionals. The advent of DICTs brought significant changes to the collection, evaluation and management of information. In this context, ChatGPT, a tool that is capable of understanding, answering questions, providing information and performing certain tasks efficiently based on texts, developed by the company OpenAI, presents itself as a technological evolution capable of assisting in various functions , from preparing abstracts to cataloging and classifying the collection. However, it is important to highlight the limitations of the tool, such as the need to validate the information generated and the restriction on the database, which only has information up to the year 2021. The guiding question of this research is to try to understand how Artificial Intelligence, specifically through the ChatGPT tool, can contribute to librarianship. The general objective of the research is to investigate the potential contributions of Artificial Intelligence, specifically through the ChatGPT tool in the area of Librarianship. The study emphasizes the importance of the librarian in validating information and efficient management of the library, and follows a qualitative and exploratory methodological approach. It is concluded that ChatGPT can be a valuable tool to assist librarians, especially in libraries with limited budgets and a shortage of professionals, acting as a support and not as a substitute for the professional. |
Palavras-chave: | Tecnologias digitais da informação e comunicação Biblioteconomia Inteligência artificial ChatGPT |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34985 |
Data do documento: | 21-Jun-2023 |