https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35001| Tipo: | TCC |
| Título: | A eficácia do uso de imunobiológicos baseada na análise de desfechos clínicos de asmáticos graves acompanhados no Hospital universitário Lauro Wanderley |
| Autor(es): | Sena, Amanda Dativo |
| Orientador: | Oliveira, Maria Alenita de |
| Resumo: | A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas, caracterizada por sintomas variáveis, como dispneia, sibilância e tosse, e apresenta impacto significativo na saúde pública, especialmente nos custos de hospitalização. Em casos graves de asma, em que o tratamento convencional com corticoides inalatórios associados a broncodilatadores não é suficiente, os imunobiológicos, como o Omalizumabe e o Mepolizumabe, podem ser utilizados. Esses imunobiológicos atuam de forma direcionada, interferindo em vias inflamatórias específicas da fisiopatologia da asma, reduzindo exacerbações e melhorando o controle dos sintomas. No Brasil, o tratamento com esses imunobiológicos é oferecido pelo Sistema Único de Saúde (SUS) a pacientes que atendem aos critérios de elegibilidade. O presente estudo apresenta como objetivo geral a avaliação de desfechos clínicos de pacientes asmáticos graves após o uso de imunobiológicos por pelo menos seis meses. Os objetivos específicos incluíram a caracterização do perfil clínico-epidemiológico desses pacientes e a avaliação da resposta terapêutica. Este estudo observacional e retrospectivo incluiu 24 pacientes asmáticos graves, tratados com imunobiológicos por no mínimo seis meses. Os dados foram coletados de registros clínicos e incluíram características demográficas, exposição a alérgenos, comorbidades e desfechos clínicos como o controle da asma, o uso de corticoesteroides, as exacerbações resultantes em hospitalizações e a função pulmonar. A análise estatística foi realizada com testes não paramétricos, como Wilcoxon e Mann-Whitney, devido à não normalidade dos dados. Os resultados mostraram uma melhoria significativa no controle da asma após o uso de imunobiológicos. O escore de controle de sintomas (ACT) aumentou de uma mediana de 13 pontos para 19,8 pontos (p<0,001) e houve, também, redução nas exacerbações com hospitalização (p<0,001). A função pulmonar (VEF1) também melhorou significativamente (p=0,040). O uso de imunobiológicos em pacientes com asma grave mostrou-se eficaz na melhora do controle dos sintomas e na redução de hospitalizações, destacando-se como uma opção terapêutica relevante para o manejo da doença |
| Abstract: | Asthma is a chronic inflammatory disease of the airways, characterized by variable symptoms such as dyspnea, wheezing, and cough, and has a significant public health impact, particularly due to hospitalization costs. In severe cases of asthma, where conventional treatment with inhaled corticosteroids combined with bronchodilators is not sufficient, biologics such as Omalizumab and Mepolizumab may be used. These biologics act in a targeted manner, interfering with specific inflammatory pathways in asthma, reducing exacerbations, and improving symptom control. In Brazil, treatment with these biologics is offered by the Unified Health System (SUS) to patients who meet eligibility criteria. The main objective of this study is to evaluate clinical outcomes in severe asthma patients after using biologics for at least six months. Specific objectives include characterizing the clinical-epidemiological profile of these patients and assessing therapeutic response before and after treatment. This observational and retrospective study included 24 severe asthma patients treated with biologics for a minimum of six months. Data were collected from clinical records and included demographic characteristics, allergen exposure, comorbidities, and clinical outcomes such as the asthma control score (ACT), use of oral corticosteroids (OC), exacerbations with hospitalization, and pulmonary function (FEV1). Statistical analysis was performed using nonparametric tests, such as Wilcoxon and Mann-Whitney, due to the non-normality of the data. Results showed a significant improvement in asthma control after the use of biologics. The ACT score increased from a median of 13.0 to 19.8 (p < 0.001), and there was a reduction in exacerbations with hospitalization (p < 0.001). Pulmonary function (FEV1) also improved significantly (p = 0.040). The use of biologics in patients with severe asthma proved effective in improving symptom control and reducing hospitalizations, highlighting its relevance as a therapeutic option in managing severe asthma |
| Palavras-chave: | Asma Medicamentos biológicos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35001 |
| Data do documento: | 20-Nov-2024 |