Tipo: TCC
Título: COMPARAÇÃO ENTRE AS LINHAGENS COMERCIAIS DE SACCHAROMYCES CEREVISAE CA-11 e FERMIPAN RED NO RENDIMENTO DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA DO CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR
Autor(es): SANTOS TERCEIRO, GILBERTO PEDRO DOS
Primeiro Orientador: Lopes, Kelson Carvalho
Resumo: Desde a colonização do território brasileiro aprendemos que no decorrer de sua ocupação caminham de maneira paralela a cultura do plantio da cana de açúcar em território colonizado e tem um significado essencial para o setor da agronomia brasileira. A cana de açúcar, quando utilizada para produção de etanol, após a extração do seu caldo, de maneira manual ou mecanizada passa por um processo de fermentação e logo após pelo processo de destilação do caldo fermentado. No processo da fermentação, com o auxílio da levedura Saccharomyces cerevisiae, os açúcares presentes no caldo de cana, são convertidos em álcool etílico e outros compostos. As leveduras adicionadas no caldo de cana são responsáveis pelo processo de fermentação. O trabalho a ser apresentado tem como objetivo principal, analisar dois tipos de caldos diferentes (Caldo extraído da cana planta do CTDR e Caldo obtido das plantações da Usina São Paulo), a serem fermentadas com duas diferentes marcas de leveduras (LNF CA-11 e Fermipan RED), tendo como finalidade definir e analisar os parâmetros de eficiência e eficácia na fermentação alcóolica de dois diferentes tipos de caldos e leveduras. Na metodologia abordada em nosso estudo, as análises das amostras foram realizadas nos laboratórios de tecnologia em produção sucroalcooleira e de operações unitárias do Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional (CTDR) da UFPB. Com os valores obtidos no decorrer do processo podemos afirmar que as dornas de fermentação tiveram valores bem semelhantes apesar da diferença de matéria prima do caldo como da marca da levedura. A amostra 1 X CA-11 CTDR obteve 3,6ºGL ao final do processo, a amostra 1X CA-11 obteve 5,3 ºGL ao final do processo, a amostra 2X CA-11 obteve 5,6ºGL ao final do processo, a amostra 1X FERMIPAN obteve 6,5ºGL ao final do processo e a amostra 2X FERMIPAN obteve 6,5ºGL ao final do processo. Do total moída da cana de açucar proveniente da plantação no CTDR obteve-se um rendimento de 130 litros ou 31,8 %. Acrescentar também essa conclusão: A levedura Fermipan, apesar de 7 vezes mais barata que a LNF CA-11 fermentou com maior eficiência em relação a levedura LNF CA-11. Logo o custo-benefício de todo o processo com a levedura mais barata se faz mais viável nesse caso apresentado. Tendo em vista que a levedura CA11 no último dia gerou 5,9ºGL enquanto a Fermipan gerou 6,5ºGL sendo assim uma variação de 22,6% de acordo com o parâmetro comparativo ºGL. Do total moída da cana de açúcar proveniente da plantação no CTDR obteve-se um rendimento de 130 litros ou 31,8 %.
Abstract: Since the colonization of Brazilian territory, we have learned that during the course of its occupation, the cultivation of sugarcane in colonized territory has been in parallel and has an essential meaning for the Brazilian agricultural sector. When sugarcane is used for ethanol production, after its juice has been extracted manually or mechanically, it undergoes a fermentation process and then the distillation of the fermented juice. In the fermentation process, with the help of the yeast Saccharomyces cerevisiae, the sugars present in the sugarcane juice are converted into ethyl alcohol and other compounds. The yeast added to the sugarcane juice is responsible for the fermentation process. The main objective of the work to be presented is to analyze two different types of broths (Broth extracted from the CTDR sugarcane plant and Broth obtained from the plantations of the São Paulo Sugar Mill), to be fermented with two different brands of yeast (LNF CA-11 and Fermipan RED), with the purpose of defining and analyzing the parameters of efficiency and effectiveness in the alcoholic fermentation of two different types of broths and yeasts. In the methodology used in our study, the analyses of the samples were carried out in the technology laboratories for sugarcane production and unit operations of the Center for Technology and Regional Development (CTDR) of UFPB. With the values ​​obtained during the process, we can state that the fermentation vats had very similar values ​​despite the difference in the raw material of the broth and the brand of yeast. Sample 1 X CA-11 CTDR obtained 3.6ºGL at the end of the process, sample 1X CA-11 obtained 5.3ºGL at the end of the process, sample 2X CA-11 obtained 5.6ºGL at the end of the process, sample 1X FERMIPAN obtained 6.5ºGL at the end of the process and sample 2X FERMIPAN obtained 6.5ºGL at the end of the process. From the total milled sugarcane from the CTDR plantation, a yield of 130 liters or 31.8% was obtained. Also add this conclusion: Fermipan yeast, despite being 7 times cheaper than LNF CA-11, fermented more efficiently than LNF CA-11 yeast. Therefore, the cost-benefit of the entire process with the cheapest yeast becomes more viable in this case. Considering that the CA11 yeast on the last day generated 5.9ºGL while Fermipan generated 6.5ºGL, thus representing a variation of 22.6% according to the comparative parameter ºGL. Of the total sugarcane milled from the CTDR plantation, a yield of 130 liters or 31.8% was obtained.
Palavras-chave: Fermentação
Saccharomyces cerevisiae
Fermipan
CA-11
Caldo de Cana de Açúcar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Sucroalcooleira
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35081
Data do documento: 29-Out-2024