Tipo: TCC
Título: COMPARAÇÃO ENTRE AS LINHAGENS COMERCIAIS DE SACCHAROMYCES CEREVISAE CA-11 E SAF-INSTANT, NO RENDIMENTO DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA DO CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR
Autor(es): PEREIRA, JOÃO VICTOR COSTA
Primeiro Orientador: Lopes, Kelson Carvalho
Resumo: A cachaça é uma bebida destilada tipicamente brasileira, com uma história profundamente entrelaçada ao período colonial do Brasil. Sua origem remonta ao século XVI, quando os colonizadores portugueses trouxeram a canade-açúcar para o país e, com ela, técnicas de destilação já utilizadas em outras colônias. O processo de fabricação consiste basicamente em três etapas: a extração e tratamento do caldo da cana-de-açúcar, a fermentação do caldo pelas leveduras e a destilação do vinho resultante da fermentação. As leveduras desempenham um papel fundamental na produção de cachaça, influenciando diretamente tanto a qualidade da bebida quanto o rendimento alcoólico da fermentação. Leveduras com maior eficiência fermentativa convertem os açúcares do caldo em álcool de maneira mais completa, aumentando o rendimento alcoólico. Isso significa mais álcool produzido por quantidade de açúcar do mosto. Este trabalho visou comparar os rendimentos da fermentação alcoólica de mostos à base de cana-de-açúcar, utilizando duas linhagens comerciais da levedura Saccharomyces cerevisiae: CA-11 e Saf-instant. Para a elaboração dos mostos, foram utilizados o caldo extraído da cana-de-açúcar cultivada no Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional da UFPB, além de caldo doado pelo Engenho São Paulo, tradicional fabricante de cachaça do estado da Paraíba. Para a condução dos experimentos, foram utilizadas as leveduras CA-11 e Saf-instant, nas concentrações de 10 gramas (denominas 1X) e 30 gramas (denominadas 3X), em mostos com diferentes concentrações de açúcar. Na fermentação conduzida a 6 ºBrix, a levedura Saf-instant apresentou um rendimento alcoólico 3,4% menor do que a CA-11. Para 9º Brix, a levedura Saf-instant, na concentração de 10g, possuiu o melhor rendimento alcoólico. E, apesar de a graduação alcoólica das leveduras CA-11 e Saf-instant, na concentração de 30g, terem sido maiores que o CA-11, a 10g, não seria rentável o investimento na levedura CA-11, pois é mais cara e seria utilizado três vezes mais leveduras para uma pequena produção a mais de álcool, a brix 12 a levedura Saf-instant produziu mais álcool que as demais, tendo o melhor rendimento alcoólico. Em relação ao custo, seria mais rentável economicamente falando, a utilização da mesma levedura Saf-instant, porém na concentração de 10g, a brix 15 a levedura Saf-instant continuou com melhores rendimentos alcoólicos que as demais CA-11, onde a Saf-instant, na concentração de 30g, produziu 24,5% a mais de álcool em relação a CA-11, na concentração de 10g. Apesar de precisar de três vezes mais Saf-instant em relação a Saf-instant a 10g, ainda valeria a pena investir na primeira pelo rendimento de 24,5%, enquanto a segunda rendeu 17% de álcool a mais, quando ambas são comparadas a CA-11 a 10g. A levedura CA-11 CTDR demonstrou a menor produção de álcool em relação as demais leveduras.
Abstract: Cachaça is a typically Brazilian distilled beverage, with a history deeply intertwined with Brazil's colonial period. Its origins date back to the 16th century, when Portuguese colonizers brought sugarcane to the country and, with it, distillation techniques already used in other colonies. The manufacturing process basically consists of three stages: extraction and treatment of the sugarcane juice, fermentation of the juice by yeasts, and distillation of the wine resulting from the fermentation. Yeasts play a fundamental role in the production of cachaça, directly influencing both the quality of the beverage and the alcoholic yield of the fermentation. Yeasts with greater fermentation efficiency convert the sugars in the juice into alcohol more completely, increasing the alcoholic yield. This means more alcohol produced per quantity of sugar in the must. This study aimed to compare the yields of alcoholic fermentation of sugarcane-based musts using two commercial strains of Saccharomyces cerevisiae yeast: CA-11 and Saf-instant. To prepare the musts, we used the juice extracted from sugarcane cultivated at the Center for Technology and Regional Development of UFPB, in addition to juice donated by Engenho São Paulo, a traditional cachaça producer in the state of Paraíba. To conduct the experiments, we used the yeasts CA-11 and Safinstant, at concentrations of 10 grams (called 1X) and 30 grams (called 3X), in musts with different sugar concentrations. In the fermentation conducted at 6ºBrix, the Saf-instant yeast showed an alcoholic yield 3.4% lower than CA-11. For 9º Brix, the Saf-instant yeast, at a concentration of 10g, had the best alcoholic yield. And, although the alcoholic content of the CA-11 and Saf-instant yeasts, at a concentration of 30g, were higher than that of CA-11, at 10g, it would not be profitable to invest in the CA-11 yeast, since it is more expensive and three times more yeast would be used for a small increase in alcohol production. At Brix 12, the Saf-instant yeast produced more alcohol than the others, having the best alcoholic yield. In terms of cost, it would be more economically profitable to use the same Saf-instant yeast, but at a concentration of 10g. At Brix 15, the Safinstant yeast continued to have better alcoholic yields than the other CA-11s, where Saf-instant, at a concentration of 30g, produced 24.5% more alcohol than CA-11, at a concentration of 10g. Despite needing three times more Saf-instant than Saf-instant at 10g, it would still be worth investing in the former due to its 24.5% yield, while the latter yielded 17% more alcohol when both are compared to CA-11 at 10g. The CA-11 CTDR yeast demonstrated the lowest alcohol production compared to the other yeasts.
Palavras-chave: Caldo de cana-de-açúcar
Fermentação alcoólica
LeveduraCA-11
Levedura Saf-instant
Rendimento alcoólico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Sucroalcooleira
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35104
Data do documento: 29-Out-2024