https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35124| Tipo: | TCC |
| Título: | Star Wars e o direito internacional da guerra: a Estrela da Morte e os limites jurídicos das armas de destruição em massa. |
| Autor(es): | Queiroz, Gabriela Azevedo de |
| Primeiro Orientador: | Franca, Alessandra Correia Lima Macedo |
| Primeiro Coorientador: | Guedes, Henrique Lenon Farias |
| Resumo: | Preocupação constante no Direito Internacional, a guerra tem sofrido cada vez mais limitações na história das relações internacionais. O desarmamento é atualmente um dos objetivos perseguidos pelos órgãos internacionais com o fito de evitar o recurso à violência na ordem global. O objetivo desse trabalho é o de trazer à reflexão a Estrela da Morte, uma arma superpoderosa, apresentada no universo do filme Star Wars, construída com a capacidade de destruir um planeta e, a partir da ficção vislumbrar as regras do Direito Internacional Humanitário acerca dos limites das armas de destruição em massa. O propósito foi o de perscrutar tratados e convenções internacionais para se delimitar o conceito de arma de destruição em massa, e em seguida o de saber se a Estrela da Morte poderia se encaixar nesse conceito e se o direito internacional estaria preparado a responder à pretensão de desenvolvimento de um instrumento com tal potencial destrutivo. Além dos aspectos normativos, a doutrina do Direito Internacional Humanitário e Direito de Guerra também foi observada, a fim de se analisar o teor dos conflitos armados, bem como os seus limites. As análises demonstraram a existência de instrumentos no Direito Internacional voltados à prevenção de armas como a Estrela da Morte na tentativa de evitar desenvolvimentos científicos neste sentido. |
| Abstract: | A constant concern on International Law, war has been suffering even more limitations on international relations history. Disarmament is currently one of the objectives pursued by the international organizations with the intention to avoid the use of violence on global order. The aim of this work is to bring to a reflection the Death Star, built with the capacity to destroy a planet and, from the fiction optics, to glimpse the rules of Humanitarian International Law about the limits of mass destruction weapons. The purpose was to scan international treaties and conventions to delimitate the concept of mass destruction weapon, and afterwards to know if Death Star could fit in this concept and if international law would be prepared to answer to the pretention of development of an instrument with such destructive potential. Besides the normative aspects, the International Humanitarian Law and Law of War was also observed, in order to analyze the nature of the armed conflicts, as well as its limits. The analysis show the existence of tools on International Law for the prevention against weapons such as the Death Star, in an attempt to avoid scientific developments in this sense. |
| Palavras-chave: | Estrela Da Morte Conflitos. Star Wars. Arma Tratados Star Wars Direito De Guerra Direito Internacional Humanitário Cinema Armas De Destruição Em Massa Conflicts. Law Of War. Weapon Movie Theater Weapons Of Mass Destruction Death Star Treaties |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35124 |
| Data do documento: | 25-Mai-2018 |