https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35125| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da adição de fibras alimentares e tratamento com ultrassom em bebidas de cladódio de palma (Opuntia dillenii) |
| Autor(es): | Araújo, Januse Míllia Dantas de |
| Orientador: | Aquino, Jailane de Souza |
| Coorientador: | Cordeiro, Angela Maria Tribuzy de Magalhães |
| Resumo: | Os cladódios de Opuntia dillenii apresentam uma composição rica em nutrientes e compostos funcionais, destacando-se os compostos fenólicos, vitamina C, fibras dietéticas e minerais. Por este motivo, os cladódios têm se tornado foco de diversos estudos, contudo, informações na literatura sobre seu uso no desenvolvimento de alimentos funcionais e suas atividades biológicas ainda são escassas e limitadas, o que influencia na baixa popularidade desta cactácea na alimentação humana. Dessa forma, este estudo teve como objetivo elaborar bebidas à base de cladódios de palma adicionadas de prebióticos e tratadas com ultrassom e avaliar os parâmetros físico-químicos, nutricionais e sensoriais, bem como a bioacessibilidade de compostos fenólicos, e bioatividade das bebidas. Para isso, foram formuladas cinco bebidas: controle sem tratamento (BC), controle tratada com ultrassom (BU), tratada com ultrassom e adicionada de inulina (BIU), tratada com ultrassom e adicionada de frutoligossacarídeos (BFU) e tratada com ultrassom e adicionada de polidextrose (BPU). Posteriormente foram realizadas análises de determinação de fibras dietéticas, pH, acidez, ácido ascórbico, clorofila, cor, perfil de açúcares, ácidos orgânicos e oligossacarídeos, perfil e bioacessibilidade de compostos fenólicos, atividade antioxidante pelos métodos ABTS, DPPH e FRAP e atividade antidiabética in vitro por inibição enzimática (alfa-amilase e alfa-glicosidase) e qualidade sensorial. Observou-se que a adição de prebióticos promoveu aumento de 10,44 a 20,70% do conteúdo de fibras dietéticas totais. BPU apresentou a maior concentração e estabilidade dos compostos fenólicos, ácido ascórbico, ácido fórmico e ácido málico durante todo o tempo de armazenamento, além de aumentar o potencial e estabilidade da atividade antioxidante, analisada pelo método FRAP. Ademais, a bebida adicionada de FOS aumentou significativamente a taxa de bioacessibilidade de compostos fenólicos. O tratamento com ultrassom intensificou as características sensoriais desejáveis das bebidas, além de reduzir a intensidade das características sensoriais indesejáveis. Os resultados mostraram que a bebida adicionada de polidextrose apresentou maior preservação da estabilidade de compostos fenólicos e vitamina C ao longo de sua vida útil, preservando sua funcionalidade e aumentando a aceitabilidade do produto. |
| Abstract: | Opuntia dillenii cladodes have a composition rich in nutrients and functional compounds, highlighting phenolic compounds, vitamin C, dietary fiber and minerals. For this reason, cladodes have become the focus of several studies, however, information in the literature about their use in the development of functional foods and their biological activities is still scarce and limited, which influences the low popularity of this cactus in human food. Therefore, this study aimed to develop beverages based on palm cladodes added with prebiotics and treated with ultrasound and evaluate the physicochemical, nutritional and sensory parameters, as well as the bioaccessibility of phenolic compounds, and bioactivity of the beverages. For this, five beverages were formulated: control without treatment (BC), control treated with ultrasound (BU), treated with ultrasound and added inulin (BIU), treated with ultrasound and added fructoligosaccharides (BFU) and treated with ultrasound and added of polydextrose (BPU). Subsequently, analyses were carried out to determine dietary fiber, pH, acidity, ascorbic acid, chlorophyll, color, sugar profile, organic acids and oligosaccharides, profile and bioaccessibility of phenolic compounds, antioxidant activity by the ABTS, DPPH and FRAP methods and antidiabetic activity in vitro by enzyme inhibition (alpha-amylase and alpha-glucosidase) and sensorial quality. It was observed that the addition of prebiotics promoted an increase of 10.44 to 20.70% in the total dietary fiber content. BPU presented the highest concentration and stability of phenolic compounds, ascorbic acid, formic acid and malic acid throughout the storage time, in addition to increasing the potential and stability of antioxidant activity, analyzed by the FRAP method. Furthermore, the beverage added with FOS significantly increased the bioaccessibility rate of phenolic compounds. Ultrasound treatment intensified the desirable sensory characteristics of the beverages, in addition to reducing the intensity of undesirable sensory characteristics. The results showed that the beverage added with polydextrose presented greater preservation of the stability of phenolic compounds and vitamin C throughout its useful life, preserving its functionality and increasing the acceptability of the product. |
| Palavras-chave: | Fibras dietéticas Cactáceas Compostos fenólicos Bioacessibilidade Atividade antidiabética Análise sensorial Cacti Phenolic compounds Dietary fiber Bioaccessibility Antidiabetic activity Sensory analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Alimentos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35125 |
| Data do documento: | 22-Fev-2024 |