Tipo: Dissertação
Título: Ferrita de cálcio ortorrômbica : impacto da metodologia de síntese nas características microestruturais e eletroquímicas
Autor(es): Figueiredo, Diego Vieira
Primeiro Orientador: Macedo, Daniel Araújo de
Primeiro Coorientador: Raimundo, Rafael Alexandre
Resumo: O objetivo geral deste trabalho é investigar a produção de ferrita de cálcio através de três diferentes métodos de síntese: Sol-gel (SG), Solution Blow Spinning (SBS) e Moagem (HEM) e avaliar em qual deles ocorre a melhor reação de evolução de oxigênio (OER). Os objetivos específicos incluem a síntese de ferritas com estequiometria do tipo CaFe2O4 utilizando as técnicas sol-gel proteico, Fiação por solução (solution blow spinning, SBS) e Moagem de alta energia (high energy miling, HEM). A microestrutura foi analisada por meio das técnicas de difração de raios X (DRX), espectroscopia de infravermelho (FTIR) e Raman, Espectroscopia de Mössbauer além de Espectroscopia de Fotoelétrons de Raios X (XPS). A caracterização da natureza eletroquímica das amostras por meio das técnicas de Voltametria de Varredura Linear (LSV), Voltametria Cíclica (CV) e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIS). Observou-se que a morfologia da CaFe2O4 via SBS apresentou melhor resposta catalítica para OER em comparação às morfologias SG e HEM, alcançando uma performance de geração de densidades de corrente para 10mA cm-2 com sobrepotencial (η) de 300 mV, inclinação tafel de 41 mV dec-1 e atividade específica (SA) de 10,56 mA cm-2.
Abstract: The overall objective of this work is to investigate the production of calcium ferrite through three different synthesis methods: Sol-gel (SG), Solution Blow Spinning (SBS), and High Energy Milling (HEM), and to evaluate which method results in the best oxygen evolution reaction (OER). The specific objectives include the synthesis of ferrites with the stoichiometry of CaFe2O4 using the solgel proteic technique, Solution Blow Spinning (SBS), and High Energy Milling (HEM). The microstructure was analyzed using X-ray diffraction (XRD), infrared spectroscopy (FTIR), Raman spectroscopy, Mössbauer spectroscopy and X-ray photoelectron spectroscopy (XPS). The electrochemical nature of the samples was characterized through linear sweep voltammetry (LSV), cyclic voltammetry (CV), and electrochemical impedance spectroscopy (EIS). It was observed that the morphology of CaFe2O4 produced via SBS exhibited the best catalytic response for OER compared to the SG and HEM morphologies, achieving current density generation performance at 10 mA cm-2 with an overpotential (η) of 300 mV, a Tafel slope of 41 mV dec-1, and specific activity (SA) of 10.56 mA cm-2.
Palavras-chave: Engenharia de materiais
Ferritas de Cálcio
Evolução e Reação de Oxigênio
Solution Blow Spinning
Moagem de alta energia
Sol-Gel
Calcium Ferrites (CaFe2O4)
Oxygen Evolution Reaction (OER)
High Energy Milling (HEM)
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35151
Data do documento: 28-Jun-2024