https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35168| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Linkedin como ferramenta de ensino: uma proposta letramento digital no ensino médio técnico |
| Autor(es): | Silva, Tales Antonio da |
| Primeiro Orientador: | Matos, Denilson Pereira de |
| Resumo: | Este trabalho promove uma discussão acerca de processos de ensino vinculados ao letramento digital, produção textual e gêneros digitais. Elaboramos uma análise conceitual sobre as novas interações na virtualidade e novas práticas de letramento com enfoque no letramento digital e no ensino de língua como prática social. Uma das principais metas desta proposta é validar a utilização do ItemNet LinkedIn como Ferramenta Virtual Não Exclusiva à Aprendizagem (FVNexA), na ministração de conteúdo de língua portuguesa previsto na BNCC, a saber, produção textual. E mais especificamente, no gênero textual currículo virtual. Recorte que atende à previsão das turmas em que serão aplicadas as Sequências Didáticas (SD), bem como o momento de formação e tipo de curso das turmas em observação: alunos do Ensino Médio da Escola ECIT Renato Ribeiro Coutinho localizada na cidade de Alhandra, Paraíba. Nesse sentido, buscamos apresentar o ItemNet (Matos, 2020; 2022) LinkedIn como ferramenta de ensino, trabalhando a produção textual dentro do gênero currículo virtual. Adotamos como referencial teórico as contribuições de Matos (2020; 2022), Coscarelli (2011) e Soares (2006). Em relação aos aspectos metodológicos, esta pesquisa é de natureza qualitativa, bibliográfica e descritiva. É apresentada uma sequência didática para aplicação de uma oficina, utilizando o ItemNet LinkedIn para promoção da produção textual, ao passo em que se busca o letramento digital dos discentes da Ensino Médio Técnico. Como resultados, destaca-se uma possibilidade de metodologia de ensino através de um ItemNet que, por meio da ação social do docente se transforma em uma FVNexA, gratuita, interativa e com acesso facilitato podendo tornar-se uma atrativa estratégia de inclusão digital e social a medida em que se tem uma FVNexA com diferentes funcionalidades, proporcionando o ensino para além das vias tradicionais. |
| Abstract: | This work promotes a discussion about teaching processes linked to digital literacy, textual production and digital genres. We developed a conceptual analysis of the new interactions in virtuality and new literacy practices with a focus on digital literacy and language teaching as a social practice. One of the main goals of this proposal is to validate the use of ItemNet LinkedIn as FVNexA, in the teaching of Portuguese language content provided for in the BNCC, namely, textual production.And more specifically, in the textual genre virtual curriculum. Clipping that meets the forecast of the classes in which the Didactic Sequences (DS) will be applied, as well as the moment of formation and type of course of the classes under observation: high school students of the ECIT Renato Ribeiro Coutinho School located in the city of Alhandra, Paraíba.In this sense, we seek to present the ItemNet (Matos, 2020; 2022) LinkedIn as a teaching tool, working on textual production within the virtual curriculum genre. We adopted as a theoretical framework the contributions of Matos (2020; 2022), Coscarelli (2011) and Soares (2006). Regarding the methodological aspects, this research is qualitative, bibliographic and descriptive. A didactic sequence is presented for the application of a workshop, using the ItemNet LinkedIn to promote textual production, while seeking the digital literacy of students of Technical High School. As a result, there is a possibility of teaching methodology through a tool that, through the social action of the teacher, can become an attractive digital and social inclusion strategy, consistent with the new demands of postmodern society. |
| Palavras-chave: | Ensino - Letramento Letramento digital FVNexA Teaching Digital literacy ItemNet |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35168 |
| Data do documento: | 27-Fev-2023 |