https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35188
Tipo: | Dissertação |
Título: | Produção de hidromel utilizando reatores de células livres |
Autor(es): | Santos, Jonnatas Evaristo dos |
Primeiro Orientador: | Silva, Flávio Luiz Honorato da |
Primeiro Coorientador: | Lopes, Kelson Carvalho |
Resumo: | A apicultura, praticada globalmente, é influenciada por variações nas espécies de abelhas, clima e desenvolvimento econômico. A integração de métodos tradicionais e modernos é essencial para aprimorar a produção de mel, que possui cerca de 200 componentes, incluindo hidratos de carbono, nutrientes e antioxidantes naturais. A qualidade do mel depende de sua origem botânica, cor, aroma e composição química, o que também influencia a produção de hidromel, uma bebida fermentada a partir do mel. O hidromel, uma das bebidas alcoólicas mais antigas, é uma alternativa atrativa para diversificar os produtos apícolas, especialmente em regiões com potencial apícola, como Catolé do Rocha-PB. A produção de hidromel em reatores de células livres, que pode ser otimizada variando parâmetros como concentração de mel, temperatura e fonte de nitrogênio, oferece uma valiosa oportunidade para agregar valor à cadeia produtiva, estimular o desenvolvimento de microempresas e gerar empregos. Foi utilizado a metodologia de planejamento experimental fatorial 23 + configuração estrela (Delineamento de Composto Central Rotacional-DCCR) para verificar as influências das variáveis de entrada: açúcares iniciais (°Brix); temperatura e fonte de nitrogênio (N) sobre a resposta: razão de etanol produzido na fermentação de produção do hidromel por açúcares iniciais (E/B). Verificou-se, com os resultados, que com aumento da fonte de nitrogênio e com temperatura acima de 24 °C, com concentração de açúcar no mel, em 17,5 °Brix, obtém- se valores maximizados da relação E/B, ou seja, maiores produções de etanol no processo fermentativo. Observou-se que a elaboração de hidromel com o mel (MIEL-O) proveniente da região de Catolé do Rocha, PB, se faz viável tecnicamente tendo como base no processo de cinética fermentativa com células livres, apenas precisando de uma pequena correção do pH, pois os outros parâmetros se mantiveram dentro dos padrões de identidade esperados para se produzir a bebida em escala comercial. |
Abstract: | Beekeeping, practiced globally, is influenced by variations in bee species, climate and economic development. The integration of traditional and modern methods is essential to improve the production of honey, which has around 200 components, including carbohydrates, nutrients and natural antioxidants. The quality of honey depends on its botanical origin, color, aroma and chemical composition, which also influences the production of mead, a fermented drink made from honey. Mead, one of the oldest alcoholic drinks, is an attractive alternative to diversify beekeeping products, especially in regions with beekeeping potential, such as Catolé do Rocha-PB. The production of mead in free-cell reactors, which can be optimized by varying parameters such as honey concentration, temperature and nitrogen source, offers a valuable opportunity to add value to the production chain, stimulate the development of micro-enterprises and generate jobs. Research has shown that manipulating these parameters can improve ethanol production and mead quality, making it an economically viable option for beekeepers. The 23 factorial experimental design methodology + star configuration (Rotational Central Compound Design-DCCR) was used to verify the influences of the input variables: initial sugars (°Brix); temperature and nitrogen source (N) on the answer: ratio of ethanol produced in the mead production fermentation to initial sugars (E/B). It was verified, with the results, that with an increase in the nitrogen source and with a temperature above 24 °C, with a sugar concentration in the honey, at 17.5 °Brix, maximum values of the E/B ratio are obtained, or that is, greater ethanol production in the fermentation process. It was observed that the preparation of mead with honey (MIEL-O) from the region of Catolé do Rocha, PB, identified as marmeleiro flower honey, is technically viable based on the process of fermentative kinetics with free cells, only requiring a small pH correction, as the other parameters remained within the identity standards expected to produce the drink on a commercial scale. |
Palavras-chave: | Hidromel Produção Apicultura Fermentação alcóolica Mel de abelha aproveitamento Beekeeping Bee Honey Mead |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35188 |
Data do documento: | 30-Ago-2024 |