Tipo: TCC
Título: Do estigma à solução: a política industrial do governo Biden frente à disputa tecnológica China-EUA
Autor(es): Marinho, Miguel Oliveira
Primeiro Orientador: Menezes, Henrique Zeferino de
Resumo: Diante da disputa tecnológica com a China e da crise econômica, produtiva e social no cenário doméstico, o ex-presidente dos Estados Unidos, Joe Biden, implementou nos dois primeiros anos de mandato uma ampla estratégia de política industrial conhecida como agenda Build Back Better. Essa ação foi implementada em três leis: Infrastructure Investment and Jobs Act (IIJA), Inflation Reduction Act (IRA) e CHIPS and Science Act. Este artigo busca evidenciar como essa estratégia representa um acontecimento dentro de um padrão maior de uso de instrumentos de política industrial pelos Estados Unidos desde as origens do país. A ascensão tecnológica chinesa e a falência do bem-estar social norte-americano, materializado pelo aumento da desigualdade social e redução do número de empregos de qualidade, são elementos considerados para interpretar a formação da agenda da política industrial de Biden que é exposta em termos da forma e do conteúdo dela. Com uma metodologia qualitativa de revisão de literatura e análise de documentos sobre política industrial, busca-se inferir que a formulação da agenda Build Back Better foi influenciada pela dimensão nacional, e que, por meio dela, o governo Biden buscou reorientar a disputa tecnológica com a China para o cenário doméstico dos Estados Unidos.
Abstract: Faced with the technological dispute with China and the economic, productive and social crisis on the domestic scene, former US President Joe Biden implemented a broad industrial policy strategy in his first two years in office, known as the Build Back Better agenda. This action was implemented in three laws: the Infrastructure Investment and Jobs Act (IIJA), the Inflation Reduction Act (IRA) and the CHIPS and Science Act. This article seeks to highlight how this strategy represents an event within a larger pattern of use of industrial policy instruments by the United States since the country's origins. The rise of Chinese technology and the failure of American social welfare, materialized by the increase in social inequality and the reduction in the number of quality jobs, are elements considered to interpret the formation of Biden's industrial policy agenda, which is exposed in terms of its form and content. Using a qualitative methodology of literature review and analysis of documents on industrial policy, we seek to infer that the formulation of the Build Back Better agenda was influenced by the national dimension, and that, through it, the Biden administration sought to reorient the technological dispute with China towards the domestic scenario of the United States.
Palavras-chave: Política industrial
Inovação
Build Back Better
Disputa tecnológica
Governo Biden
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35268
Data do documento: 23-Abr-2025