Tipo: Dissertação
Título: Abordando as armas estratégicas não-nucleares na guerra da Ucrânia : efeito estratégico e sistemas de armas
Autor(es): Ramalho, Horácio de Sousa
Orientador: Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes
Resumo: Esta dissertação tem o objetivo de desenvolver uma tipologia para os sistemas denominados de Armas Estratégicas Não-Nucleares (AENN) – Non-Nuclear Strategic Weapons (NNSW) para responder a seguinte pergunta: como analisar o potencial efeito estratégico de determinados sistemas de armas? Para isso, construímos uma tipologia mínima para a classificação destes meios, com base na combinação do framework teórico de Hoffmann para o uso de AENN e a caracterização de meios estratégicos desenvolvida por Cunninghan como uma contribuição metodológica-conceitual. Metodologicamente, este é um trabalho qualitativo, centrado no desenvolvimento de uma tipologia para a qual nos valemos do estudo de caso da guerra russo-ucraniana para avaliar o seu potencial analítico. Antes do início da guerra da Ucrânia, em fevereiro até um momento em que o perfil das operações passou para a guerra posicional, marcada pela atrição, por volta do mês de outubro. Através da revisão de literatura, visamos identificar elementos para a criação de uma tipologia e um conceito próprio de AENN, além de termos apresentado também um conceito de efeito estratégico. Foram identificadas algumas particularidades na análise destes meios: 1) a atenção demasiada nas características intrínsecas de certos meios convencionais, por causa de uma suposta vantagem tecnológica; 2) o caráter de cumulatividade da guerra convencional; 3) a grande diferença do poder destrutivo de meios convencionais vis-à-vis armas nucleares; 4) as especificidades circunstanciais para seu uso – contra quem, como e quando estes meios serão utilizados. Contudo, ao observamos dados do uso de meios que podem ser classificados como AENN na Guerra da Ucrânia, consideramos a tipologia e os conceitos desenvolvidos como ferramentas de análise úteis da relação entre sistemas de armas e efeito estratégico.
Abstract: This dissertation aims to develop a minimum typology for systems called Non-Nuclear Strategic Weapons (NNSW) to answer the following question: how to analyze the potential strategic effect of certain weapon systems? To this end, we constructed a minimum typology for the classification of these means, based on the combination of Hoffmann's theoretical framework for the use of NNSW, and the characterization of strategic means developed by Cunningham as a methodological-conceptual contribution. Methodologically, this is a qualitative work, structured as a case study, with a time frame ranging from January to October 2022. Before the start of the Ukrainian war, in February, until a moment when the profile of operations changed to positional warfare, marked by attrition, around October. Through the literature review, we aim to identify elements for the creation of a typology and a specific concept of NNSW, in addition to having also presented a concept of strategic effect. Some peculiarities were identified in the analysis of these means: 1) excessive attention to the intrinsic characteristics of certain conventional means, due to a supposed technological advantage; 2) the cumulative nature of conventional warfare; 3) the great difference in the destructive power of conventional means vis-à-vis nuclear weapons; 4) the circumstantial specificities of their use – against whom, how and when these means will be used. However, when we look at data on the use of means that can be classified as NNSW in the Ukrainian War, we consider the typology and concepts developed as useful tools for analyzing the relationship between weapons systems and strategic effect.
Palavras-chave: Armas estratégicas não-nucleares
Tipologias
Efeito estratégico
Guerra na Ucrânia
Non-Nuclear Strategic Weapons
Typologies
Strategic effect
War in Ukraine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35280
Data do documento: 19-Fev-2025