https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35288
Tipo: | Tese |
Título: | Fazer restaurativo reflexivo: conjugação de ideias sobre a justiça restaurativa como instrumento de conscientização humana |
Autor(es): | Silva, Tâmisa Rübia Santos do Nascimento |
Primeiro Orientador: | Braga, Romulo Rhemo Palitot |
Resumo: | Estabelecendo como marco teórico basilar as criminologias críticas, em específico a teoria da Peacemaking Criminology, compreendi que diante da multiplicidade de conceitos em torno da Justiça Restaurativa é possível entendê-la enquanto um modelo ou paradigma de administração de conflitos humanos cujo objetivo central é viabilizar o exercício compartilhado do poder de decidir. Tomando-a nestes termos, é possível enxergarmos a potencialidade da Justiça Restaurativa de funcionar como um instrumento de conscientização humana, expressão que se refere à categoria estabelecida dentro do pensamento do teórico Paulo Freire. A partir destas construções, elaborei a tese do Fazer Restaurativo Reflexivo, um conjunto de ideias racionais, com orientação normativa, que se caracteriza como o caminho para que a estruturação e a execução das práticas de Justiça Restaurativa alcancem a potencialidade da conscientização humana. Como metodologia, parti de uma abordagem qualitativa, com o emprego do método dedutivo e aplicação da técnica de pesquisa bibliográfica, com a consulta a livros, artigos e periódicos. |
Abstract: | Establishing the Critical Criminologies as a basic theoretical framework, specifically the theory of Peacemaking Criminology, I understood that in face of the multiplicity of concepts around Restorative Justice it is possible to understand it as a model or paradigm of human conflict management whose central objective is to enable the shared exercise of decision-making power. Taking it in these terms, it is possible to see the potential of Restorative Justice to function as an instrument of “human awareness”, an expression that refers to the category established within the thought of the brazilian theorist Paulo Freire. From these constructions, I elaborated the thesis of Reflective Restorative Doing, a set of rational ideas, with normative orientation, which is characterized as the way for the structuring and execution of Restorative Justice to reach the potentiality of human awareness. As a methodology, I started from a qualitative approach, with the use of the deductive method and application of the bibliographic research technique, with the consultation of books, articles and journals. |
Palavras-chave: | Justiça restaurativa Peacemakig criminology Fazer restaurativo reflexivo Restorative justice Paradigm Peacemakig criminology Human awareness Reflective restorative doing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Jurídicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas |
Citação: | SILVA, Tâmisa Rúbia Santos do Nascimento. Fazer Restaurativo Reflexivo: conjugação de ideias sobre a Justiça Restaurativa como instrumento de conscientização humana. Tese de Doutorado. Área de Concentração em Direitos Humanos e Desenvolvimento, Programa de Pós– graduação em Ciências Jurídicas da Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2023. Dottorato di Ricerca in Scienze Giuridiche, Università degli studi di Firenze, Firenze, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35288 |
Data do documento: | 9-Jun-2023 |